Les Paxilles enroulés sont toxiques voire même mortels
Paxille enroulé
Paxillus involutus
Carte d'identité:
Les Paxillus involutus sont des champignons très répandus de la famille des Paxillaceae.
Chapeau:
De couleur brun-jaune, brun rouge ou brun olive, légèrement visqueux en cas d'humidité, de 5 à 15 cm de diamètre - mamelonné chez les jeunes champignons puis se creusant en entonnoir chez les plus anciens. Marge enroulée tomenteuse.
Lames: Molles et serrées, décurrentes, jaunâtres, devenant lentement couleur rouille au toucher.
Pied:
Droit, très court et trapu (4cm x 1 cm).
Chair: Epaisse et molle, brun-jaune pâle, odeur fruitée.
Sporée: Brun ocre.
Habitat: Les Paxillus involutus poussent en groupes disséminés dans l'herbe courte sous les feuillus (en particulier les Bouleaux) et résineux de nos parcs et jardins, en sol humide et acide, du printemps jusqu'à la fin de l'automne.
Comestibilité: Toxique voire mortel: Pendant de nombreuses années, les Paxilles enroulés comptaient parmi les champignons comestibles s'ils étaient consommés frits. Les Paxilles enroulés crus se sont révélés particulièrement toxiques chez certaines personnes sujettes à des réactions allergiques même avec des champignons cuits. Certaines cas d'intoxications ont même été mortel
Confusions possibles: Avec le Paxillus rubicundulus strictement associé à l'Aulne