Les Plutées favorisent la transformation du bois mort en humus
Plutée couleur de cerf
Pluteus cervinus
Champignons photographiés mi-octobre en Sologne
Carte d'identité:
Champignons communs lignicoles de la famille des Pluteaceae.
Chapeau:
De 5 à 15 cm de diamètre de forme convexe puis étalée, mamelonné. Le revêtement piléique présente une couleur brun clair à brun foncé.
Lames: Blanchâtres puis roses à rose-brunâtre en vieillissant, serrées, fines, ventrues et libres.
Pied: De 5 à 15 cm de haut, droit s'épaississant à la base, blanchâtre avec des fibres longitudinales.
Chair: Blanche, épaisse, odeur rappelant celle du radis.
Sporée: Rose à brun-rosé.
Habitat:
Les Plutées couleur de cerf poussent de juin à novembre, isolées ou en petits groupes, sur les souches et les troncs morts. Elles se développent aussi en abondance sur les tas de sciure humides.
Comestibilité: Comestible mais sans aucun intérêt culinaire.
Confusions possibles:
La plutée à arêtes noires - Pluteus atromarginatus, strictement liées aux conifères, a les arêtes des lames brun-foncé à noirâtres.