L'une des 5 ou 6 espèces de champignons connues de tous…
Lépiote élevée ou Coulemelle
Macrolepiota procera
Carte d'identité:
Champignons très répandus de la famille des Agaricaceae dont les lépiotes.
Chapeau: De 10 à 30 cm voire jusqu'à 40 cm de large, présente un mamelon brun au centre. Le chapeau est en forme de massue chez les jeunes champignons avant de se déployer. Le revêtement piléique est brun pâle avec des squames formant des cercles plus ou moins concentriques, brun-foncé, fibrilleuses.
Lames: Blanches,libres, larges, molles, se marquent de roux en vieillissant.
Pied: De 10 à 35 cm de haut, de 1 à 2 cm de diamètre, la surface du stipe est chiné de squames brunes irrégulières, devient laineux chez les Coulemelles âgées. Le pied, renflé à sa base, est orné d'un anneau large, double, coulissant.
Chair, odeur: Chair
blanche, non rougissante, odeur agréable, saveur noisette.
Sporée: Blanche.
Habitat: De l'été à la fin de l'automne sous les feuillus et conifères, en lisière de bois, en terrain siliceux. Les Coulemelles peuvent développer des "ronds de sorcières" assez impressionnant; Elles poussent toujours en groupe.
Comestibilité: Excellent comestible, le pied trop fibreux est à délaisser.
Confusions possibles: Confusion "quasi-impossible" avec les autres champignons sauf, avec la Lépiote déguenillée dont la chair est rougissante, les squames du chapeau laineuses et ébouriffées.
Attention cependant à ne pas prendre des Amanites panthères qui sont toxiques, pour de petites Coulemelles.