L'Amanite citrine à l'odeur de pomme de terre…!
Amanite citrine
Amanita citrina
Carte d'identité:
Ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae.
Chapeau:
De 5 à 10 cm de large, de forme hémisphérique convexe à étalé, voire plan, de couleur jaune-citron à blanc, marge lisse, présence de résidus de voile en de nombreux flocons blanc à beige ou parfois en plaques importantes évoquant une mappemonde.
Lames: blanchâtres à jaune-pâle, serrées.
Pied:
Le pied blanchâtre à jaunâtre est renflé à la base en un très gros bulbes blanc. Haut de 6 à 12 cm pour un diamètre de 1 cm. Anneau descendant blanc à jaune pâle.
La cher blanche dégage une odeur de pomme de terre.
Habitat:
Ce champignon, très répandu, pousse de la fin de l'été à l'automne sous les
feuillus et les conifères sur des sols acides, rarement en sol calcaire.
Toxicité: Faiblement toxique et immangeable, elle ne mérite pas d'être cueillie.
Confusion possible: Très voisine de l'Amanite phalloïde et de l'Amanite vireuse: volve en sac, pas d'odeur de pommes de terre.