Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
14 octobre 2006

La pyramide de Valençay

Valencay_panorama
Vue panoramique de Valençay - son église et son Château

La spécialité de Valençay

Fromage_Valencay

Le Valençay

Ce fromage qui bénéficie d'une AOC depuis juillet 1998, appartient à la catégorie des fromages de chèvre. Il se présente sous la forme d'une pyramide à la base carrée un peu plus trapue que celle du Pouligny.
 
Le fromage est obtenu par coagulation lactique grâce à l'ajout d'un peu de présure. Le lait caillé est mis dans un moule pendant 24 à 36 heures puis démoulé et salé. Le fromage est affiné pendant au moins 10 jours, et parfois l'affinage peut se prolonger jusqu'à cinq semaines.
 
Sa croûte naturelle bleutée ou blanche est parfois poudrée d'une fine poussière de cendre de bois.


Commentaires
O
Je connais bien cette région pour y être venu pendant de nombreuses années... à la pêche dans le Fouzon, à Chabris. Je confirme, cette pyramide se laisse déguster avec grand plaisir.
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006-2025 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick LAFORET sur le portail Canalblog

SUIVEZ-MOI
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinOscope
483 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs côté Flore
Depuis la création 5 943 932