Les mirabelles, des fruits de saison excellents
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La mirabelle est sans contestation la reine des prunes, en particulier la mirabelle de Nancy qui arrive à maturité fin août - début septembre. Sa chair dorée, son parfum et sa saveur font l'hunanimité chez tous les gourmets qui peuvent la consommer en fruit frais, en tarte ou en confiture, et même en liqueur ou alcool blanc. Ayant vécu 26 ans en Lorraine, j'avoue que je suis devenu un gourmand inconditionnel de la mirabelles en particulier en tarte "comme la fait mon épouse", mais c'est aussi un excellent fruits à déguster sous l'arbre !
Catégorie: Dessert Difficulté:
250 g de farine,
125 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 œuf,
un peu d'eau ou de lait,
800 g de mirabelles,
1 cuillère à soupe de sucre cristal.
Préparez la pâte brisée :
Dans la farine, faites un puits dans lequel vous cassez l'œuf.
Ajoutez la pincée de sel, l'eau ou le lait, puis le beurre en petits morceaux.
Mélangez l'ensemble rapidement pour amalgamer la farine et le beurre qui ne doit pas fondre.
Faites une boule que vous laissez reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles en les coupant en 2.
Préchauffez le four à 180°C (Thermostat sur 6).
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné.
Beurrez le moule à tarte et mettez en place le fond de tarte.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Garnissez de mirabelles en les disposant bien serrées.
Ajoutez le sucre cristal.
Enfournez pour 25 mn.
Démoulez et la servir selon les goûts, tiède ou froide.
Préparation: 30 mn Temps de cuisson: 25 mn Nbre de personnes 6
Aquarelle sur Papier Arches satiné 300gr
* Recette de famille
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