La ciboulette, une des fines-herbes par excellence !
Allium Shœnoprasum
La ciboulette est en réalité une plante liliacée des marécages de montagnes, offrez lui un emplacement pas trop sec et arrosez la régulièrement tout au long de la belle saison.
Floraison: Fleurs roses en mai-juin
Hauteur: 20 cm
Étalement: 20 cm
Type de plante : Condiment.
Feuillage : Persistant.
Exposition: Ensoleillée
Sol : Ordinaire, frais, humide.
Ph du sol : Neutre
Arrosage tous les 2 jours surtout pour les cultures en pots de 20 cm.
Taille: Coupez au ras du sol la touffe au moment de la floraison pour que le plante reproduise du feuillage.
Soins : Tous les 4 ou 5 ans, pour régénérer vos pieds de ciboulette, divisez la touffe et replantez les éclats aussitôt.
Récolte: D’avril à octobre, coupez tout le feuillage, le pied produira de nouvelles pousses plus tendres, plus fraîches et plus parfumées.
Vous pouvez congeler la ciboulette sitôt récoltée dans un sac de congélation ou la faire sécher comme le persil mais elle perdra un peu de son arôme.
Multiplication : Par la division des touffes (voir encadré ci-dessous).

Tous les 3 ans environ, soit au début du printemps en mars-avril, soit en automne en septembre-octobre, il est conseillé de diviser vos plus belles touffes de ciboulette :
• Enfoncez une fourche-bêche à plusieurs endroits autour de la touffe en faisant levier pour sortir la motte de terre.
• Ôtez le plus de terre possible autour des racines.
• Puis, séparez à la main des éclats d'une dizaines de tiges munies de racines.
• Coupez les tiges pour n'en laisser que 10 cm de long.
• Faites Tremper les racines dans l'eau pour que la terre y adhére mieux.
• Avant de planter les éclats, ameublissez la terre sur 20 cm de profondeur et ajoutez une poignée de compost.
• Installez vos éclats en enterrant la base blanche des tiges.
• Pour finir, arrosez copieusement.
Délicieuse condimentaire, la ciboulette n'en est pas moins une vivace qui fleurit beaucoup en mai-juin. Vous pouvez profiter de ses pompons roses décoratifs mais il est conseillé de supprimer les tiges florales au fur et à mesure qu'elles apparaissent et d'éviter qu'elles montent à graines, car elles deviennent coriaces et impropres à la consommation.
• Ajoutez-la au dernier moment à vos plats, son goût piquant mais discret est inséparable dans les salades, poissons fumés et les fromages frais.
• Finement ciselée, elle parfume une vinaigrette, une salade tomates-avocat ou une poêlée de pommes de terre.
• Sa saveur herbacée se marie au fromage blanc.
• Cette herbe aromatique limite la fermentation intestinale.
Dernière mise à jour le 17 mars 2018