Fricassée d'artichauts au parmesan
Catégorie: Légume Difficulté:
Ingrédients:
4 artichauts violets moyens de 250 g environ;
350 g de petites pommes de terre nouvelles;
1 dl d'huile d'olive;
6 gousses d'ail;
2 feuilles de laurier sauce
4 brins de thym
1 citron
Sel, poivre
Parmesan
La recette:
Grattez les pommes de terre, lavez-les, épongez-les et coupez-les en deux.
Versez l'huile dans une cocotte, ajoutez 1/3 de litre d'eau, les gousses d'ail non pelées, le laurier, le thym, sel, poivre, portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 5 min.
Coupez le citron en deux et la queue des artichauts; retirez les feuilles extérieures dures en les cassant; parez les cœurs et frottez-les avec un demi-citron; coupez chaque cœur en deux puis chaque moitié en trois lamelles, coupez le bout des grosses feuilles et frottez encore de citron.
Mettez les lamelles d'artichaut dans la cocotte, tournez et laissez cuire encore 10 min.
Coupez le parmesan en petits copeaux.
Versez artichauts et pommes de terre dans le plat de service, parsemez de copeaux de parmesan et servez immédiatement.
Servez tel quel ou pour accompagner délicieusement de tendres rôtis de veau ou de porc, de l'agneau, des volailles.
Temps: Préparation 15 mn + Cuisson 20 mn Nombre de personnes 4
* Recette recueillie dans un journal