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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
4 mars 2025

Les Merveilles de Carnaval de ma Grand-Mère...

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En France, pour Mardi Gras, selon les régions les beignets de Carnaval ont un nom local; ainsi les "Merveilles de carnaval" de mon Sud-Ouest natal sont appelées des "Bottereaux" en Pays de Loire (Nantes), des "Croustillons" dans les Hauts de France Picardie), des "Schankalas" ou des "scharvas" en Alsace, des "Bugnes" en Rhône-Alpes (Le Lyonnais), des "Ganses" sur la Côte d'Azur, des "Crouchepettes" dans les Landes, des "Guenilles" en Auvergne ou encore des "Oreillettes" en Languedoc-Roussillon,....

 

Catégorie:   Dessert       Difficulté:          

   

Beignets-de-carnavalIngrédients:
Pour une vingtaine de "Merveilles de Carnaval"
150 g de farine.
100 g de maïzena.
3 œufs.
60 g de beurre.
1 pincée de sel (facultatif).
1 cuillère à café de sucre vanillé.
1 zeste d'orange (ou un zeste de citron ou bien des grains d'anis).
du sucre glace.

 

Merveilles-de-carnavalLa recette :
• Dans un cul de poule ou un saladier, mélangez la moitié de la farine et du maïzena.
• Ajoutez les 3 œufs, les 60 g de beurre, la pincée de sel, la cuillère à café de sucre vanillé et le zeste d'orange.
• Mélangez tout en ajoutant l'autre moitié de farine et de maïzena jusqu'à obtenir une pâte homogène et consistante.
Pour finir, pétrissez la pâte avec les mains en ajoutant éventuellement de la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante tout en présentant une certaine élasticité.
• Laissez reposer la boule de pâte une heure en la recouvrant d'un linge.

• Étendez la pâte au rouleau pour obtenir une fine couche de 5 mm d'épaisseur dans laquelle vous pouvez découper des figurines (cœurs, animaux, ovales, cercles, losanges,...) que vous fendrez au milieu.

• Faites chauffer l'huile de votre friteuse (170°C) dans laquelle vous plongerez vos beignets pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retournez-les plusieurs fois pour bien les faire dorer.
• Egouttez vos "Merveilles de Carnaval" sur du papier absorbant avant de les saupoudrer de sucre glace.

Beignets-de-carnaval
Il ne vous reste plus qu'à déguster vos "Merveilles de Carnaval" chaudes, tièdes ou froides avec du cidre par exemple.

 

Boisson:  Vin blanc doux ou Cidre     Temps:    Préparation 30 mn    Nombre de personnes  4  

* Recette de ma Grand-mère Mérotte

 Et vous, faites vous des beignets de carnaval ?
Partagez en commentaires vos recettes


Commentaires
L
Les "carcalins "de ma jeunesse girondine en entre deux mers appelés aussi merveilles le parfum naturel ajouté évitait le sucre
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M
j'avais bien envie de copier ta recette et de la faire ce soir, mais la flemme m'a terrassée. je le ferais un autre jours.<br /> <br /> bisous
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M
Merci pour la recette, bonne continuation, un bonjour du haut béarn.( il fait 20° et les grues remontent...
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T
Petit garçon, je me souviens d'une voisine qui faisait souvent des beignets et nous les gamins, on l'aimait beaucoup!<br /> <br /> Ton article réveille de bons souvenirs![Yes]
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F
facile à réaliser , merci pour cette petite recette qui nous faire remonter loin dans le temps .. j'ai mis sur facebook et twitter comme d'habitude .. bonne journée [Yes]
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