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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
8 janvier 2025

Le Panais à cuisiner dans de nombreux plats d'hiver

  

Panais
Pastinaca sativa

  

Panais

Le panais qui a failli disparaitre, fait partie de ces légumes anciens oubliés
comme le topinambour et le rutabaga qui reviennent à la mode

 

Carte d'identité :

  

Plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiaceae (anciennement ombellifères) à racine charnue.
Port : érigé de 0,50 à 1 m de haut.
Feuillage : feuilles caduques, poilues, vert-foncé, parfumées au froissement.
Floraison: inflorescences en ombelles de petites fleurs jaunes, portées par des tiges creuses et sillonnées.
Racine : La racine principale pivotante ressemble à celle d'une carotte, de couleur blanc-ivoire

 

Ce légume-racine longtemps oublié en France compte assez peu de variétés, on peut citer :

  • Les ronds tel 'Rond hâtif' dit Panais de Metz qui ressemble à une toupie d'une quinzaine de centimètre de diamètre.
  • Les panais demi-longs comme 'De Guernesey' trapus sans doute le plus cultivé ou 'Turga' dont  la racine est fuselée et lisse.
  • Les Panais  à longue racine de 30 à 45 cm comme 'Harris' conique ou 'White Gem' très blanc.

 

Panais

  

Fiche de culture :

 

Périodes de semis du panais :

  • Pour une récolte en automne, il doit être semé de février à mai - ne semez pas trop tôt, les graines de panais ne germent pas s'il fait moins de 5°C.
  • Pour une récolte en hiver (février/mars), il faut semer de août à septembre.
  • La levée demande une douzaine de jours si la température est comprise entre 15 et 20°C
  • Éclaircir le semis quand les plants ont 3 feuilles en laissant un plant tous les 15 à 20 cm.

Exposition : Ensoleillée.
Sol : La terre doit être meuble, profonde et bien drainée. Ce légume apprécie un temps doux et humide et ne supporte pas la sécheresse. Arrosez juste s'il fait sec pendant longtemps.
Récolte :

  • La récolte commence 4 à 7 mois après le semis selon qu'il est de printemps ou d'automne.
  • Arrachez à la fourche-bêche les racines au fur et à mesure de vos besoins même s'il gèle.
  • Les pieds peuvent rester en terre à condition de couvrir le sol avec 20 cm de paille ou de feuilles sèches. Le gel bonifie le goût de la racine en transformant son amidon en sucre.
  • Vous pouvez aussi les arracher tous et les conserver jusqu'au printemps dans un silo hors gel ou dans un lit de sable dans l'obscurité d'une cave.

Maladies et parasites : Plante sensible au mildiou et à l'oïdium; elle est appréciée des charançons de la carotte.

 

Le panais, des bienfaits antioxydants :

Cette racine riche en fibres et en acide folique, source de potassium et vitamines B et C, apporte un excellent confort intestinal et favorise l'effet de satiété. En plus de ses propriétés nutritives et fortifiantes, le panais a des vertus diurétiques et analgésiques

 

Comment consommer le panais, cru ou cuit ?

  • Cru, le panais à la saveur particulière, sucrée et légèrement anisée, se consomme râpé, en salade, arrosé d'une vinaigrette ou d'une huile à la truffe.
  • Cuit, le panais apporte son onctuosité dans un velouté, dans un pot-au-feu, une potée, en purée , en gratin ou en chips.

  

Autres articles à consulter :

Crème de panais aux amandes

Crème de Panais aux amandes et huile de truffe
Cette crème de panais est un petit délice. On peut choisir de la faire plus ou moins veloutée, ici nous l'aimons bien concentrée. Tout se joue au moment de la mixer, en laissant peu ou beaucoup d'eau de cuisson. Je l'ai servie avec de l'huile à la truffe...   
https://www.grelinettecassolettes.com

 

 

Saint Jacques aux panais

Saint-Jacques aux Panais, Caramel de Clémentines
Cette assiette est composée de Saint-Jacques juste snackées, de panais rôtis et d'un caramel de clémentines qui prend des allures de bonbons. Le trio terre mer s'allie parfaitement, panais et Saint-Jacques se marient très bien, je l'ai découvert l'année...   
https://www.grelinettecassolettes.com

 


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Commentaires
M
jamais mangé, jamais cultivé, quel gout cela a ? bises
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P
Il a une saveur agréable avec une note de noisette, sucrée et légèrement anisée
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