Le Panais à cuisiner dans de nombreux plats d'hiver
Pastinaca sativa
Le panais qui a failli disparaitre, fait partie de ces légumes anciens oubliés
comme le topinambour et le rutabaga qui reviennent à la mode
Carte d'identité :
Plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiaceae (anciennement ombellifères) à racine charnue.
Port : érigé de 0,50 à 1 m de haut.
Feuillage : feuilles caduques, poilues, vert-foncé, parfumées au froissement.
Floraison: inflorescences en ombelles de petites fleurs jaunes, portées par des tiges creuses et sillonnées.
Racine : La racine principale pivotante ressemble à celle d'une carotte, de couleur blanc-ivoire
Ce légume-racine longtemps oublié en France compte assez peu de variétés, on peut citer :
- Les ronds tel 'Rond hâtif' dit Panais de Metz qui ressemble à une toupie d'une quinzaine de centimètre de diamètre.
- Les panais demi-longs comme 'De Guernesey' trapus sans doute le plus cultivé ou 'Turga' dont la racine est fuselée et lisse.
- Les Panais à longue racine de 30 à 45 cm comme 'Harris' conique ou 'White Gem' très blanc.
Fiche de culture :
Périodes de semis du panais :
- Pour une récolte en automne, il doit être semé de février à mai - ne semez pas trop tôt, les graines de panais ne germent pas s'il fait moins de 5°C.
- Pour une récolte en hiver (février/mars), il faut semer de août à septembre.
- La levée demande une douzaine de jours si la température est comprise entre 15 et 20°C
- Éclaircir le semis quand les plants ont 3 feuilles en laissant un plant tous les 15 à 20 cm.
Exposition : Ensoleillée.
Sol : La terre doit être meuble, profonde et bien drainée. Ce légume apprécie un temps doux et humide et ne supporte pas la sécheresse. Arrosez juste s'il fait sec pendant longtemps.
Récolte :
- La récolte commence 4 à 7 mois après le semis selon qu'il est de printemps ou d'automne.
- Arrachez à la fourche-bêche les racines au fur et à mesure de vos besoins même s'il gèle.
- Les pieds peuvent rester en terre à condition de couvrir le sol avec 20 cm de paille ou de feuilles sèches. Le gel bonifie le goût de la racine en transformant son amidon en sucre.
- Vous pouvez aussi les arracher tous et les conserver jusqu'au printemps dans un silo hors gel ou dans un lit de sable dans l'obscurité d'une cave.
Maladies et parasites : Plante sensible au mildiou et à l'oïdium; elle est appréciée des charançons de la carotte.
Le panais, des bienfaits antioxydants :
Cette racine riche en fibres et en acide folique, source de potassium et vitamines B et C, apporte un excellent confort intestinal et favorise l'effet de satiété. En plus de ses propriétés nutritives et fortifiantes, le panais a des vertus diurétiques et analgésiques
Comment consommer le panais, cru ou cuit ?
- Cru, le panais à la saveur particulière, sucrée et légèrement anisée, se consomme râpé, en salade, arrosé d'une vinaigrette ou d'une huile à la truffe.
- Cuit, le panais apporte son onctuosité dans un velouté, dans un pot-au-feu, une potée, en purée , en gratin ou en chips.
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