Le mûrier sauvage ou la ronce à fruits cultivée palissée
Rubus fructicosus
Carte d'identité:
Noms vernaculaires: Ronce frutescente, Ronce des haies, Ronce des bois, mûrier sauvage,…
Famille des Rosaceae qui compte des centaines de variétés souvent assez proches les unes des autres.
Tige sarmenteuses bisannuelles, arquées vers le sol, pouvant atteindre 3 à 4 mètres de long, couvertes d'épines.
Hauteur: De 50 cm à 2,5 m.
Feuillage: Feuilles alternes, divisées en 5 ou 7 folioles dentées et épineuses au revers.
Floraison: De mai à septembre sur les rameaux de deux ans.
Fleurs de 2 à 3 cm de diamètre variant du blanc au rose, groupées en corymbes, semblables à celles des églantiers ou des roses simples.
Fruits : C'est la mure comestible, bien connue des promeneurs, formée d'un amas de drupes variant du vert au rouge, puis au bleu-noir. La cueillette se fait de fin août à septembre.
Fiche de culture:
La ronce pousse à l'orée des bois comme dans les jardins, souvent qualifiée de "mauvaise herbe envahissante". Si vous ne voulez pas être envahi dans votre jardin, choisissez un murier du commerce qui drageonne moins que la ronce sauvage.
Exposition: Soleil, mais la mi-ombre lui convient également.
Sol: La ronce est prête à se développer dans presque toutes les terres argileuses, avec une préférence pour les terres sableuses, neutres, fraiches, riches en humus.
Plantez une ronce à fruits (murier) du commerce :
- Travaillez bien sol et enrichissez le de terreau ou de compost.
- Préparez votre supports pour le palissage (clôture, palmette, treillage, fils tendus entre des poteaux sur 2 ou 3 niveaux espacés de 40 à 50 cm,...).
- Disposez les branches à l'horizontale et en les fixant avec des liens souples; Les plus basses seront fixées sur le fil bas et les plus hautes sur la partie haute de la palissade.
- Coupez les branches sèches qui ont porté les fruits de l'année précédente.
- Pour obtenir une belle récolte, plantez plusieurs pieds espacés de 2 à 3 m l'un de l'autre.
Rusticité: La ronce résiste jusqu'à des températures inférieures à - 25°C.
Multiplication:
- Les tiges qui rejoignent le sol s'enracinent par marcottage et émettent de nouvelles tiges.
- Vous pouvez favoriser le marcottage en automne en coupant les feuilles et bourgeons sur la partie de la tige que vous allez enterrer et en l'incisant superficiellement pour faciliter la production de racines. Au printemps, le sevrage consistera à couper le lien entre le plant-mère et le nouveau pied, après que celui-ci a fait ses racines.
- Vous pouvez aussi procéder par bouturage à bois sec en hiver.
Maladies et parasites : Les pucerons (pulvérisez un purins d'ortie), le Phytotpe de la ronce (fait tomber les fruits prématurément), le ver du framboisier, le botrytis...
Les mûres regorgent de bienfaits :
• Fructifères, les mures apportent un complément nutritionnel à de nombreuses espèces animales y compris à l'homme.
• Médicinales: On utilisait les feuilles en infusion pour soigner les inflammation de la bouche et des intestins. Les fruits mûrs en gargarisme pour soigner les maux de gorge.
• Comestibles: Les fruits sont source de vitamines A, B, C et E. Une portion de 100g apporte environ 30 mg de vitamine C, soit 30% de l'apport nutritionnel qui nous est conseillé. Les mûres sauvage sont moins vitaminées que celles cultivées, par contre elles sont trois fois plus riches en fibres.
Les mûres riches en sucre sont aussi une excellente source d'antioxydants, de minéraux notamment de potassium (200mg/100g), de phosphore (30 mg/100g) et de magnésium (15 mg/100g).
On les déguste nature, en confiture, en tarte, en sorbet, en coulis, en liqueur....
• Refuge: Les ronces servent de protection à de nombreuses espèces animales, notamment les oiseaux.
Attention : Le long des routes, les mûres sauvages peuvent être contaminées par les gaz d'échappement. Évitez de les cueillir n'importe où et rincez les délicatement avant de les consommer.
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