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8 décembre 2024

Les brédalas alias les petits fours de Noël alsaciens

Catégorie:   Dessert et gourmandise       Difficulté:         

  

En alsacien, le nom de ces petits-fours diffère légèrement entre Mulhouse, Colmar et Strasbourg; Ainsi on a des bredala dans le Haut-Rhin, des bredele dans le Bas-Rhin et des bredle à Strasbourg !

  

Déco-Noël

  

Je vous propose ici 3 recettes de bredala que Michèle, ma Belle sœur alsacienne du Haut-Rhin, m'a transmises, une au beurre, le seconde aux amandes et la dernière à l'anis.

  

Bredala - Petits fours Alsaciens

  

Petits fours de Noël alsaciens au beurre
"Butterbredala"

  

Ingrédients:

500 g de farine.
250 g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
250 g de beurre.
4 jaunes d'œufs.

  

La recette :

• Mélangez le sucre, les œufs, le beurre ramolli et la farine
• Malaxez bien le tout et laissez reposer la pâte pendant 2 heures.
• Faites une abaisse d'environ 4 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des formes variées (étoiles, cœurs, oiseaux, trèfles, etc...).
• Avec un pinceau, dorez les petits gâteaux au jaune d'œuf.
• Enfournez sur une tôle beurrée pendant 10 minutes au four à 180°C.

  

Atelier-bredala-2
Atelier Bredalas en famille en Alsace....

  

Petits fours de Noël alsaciens aux amandes
"Schwowebredala"

  

Ingrédients:

500 g de farine.
250 g de sucre.
250 g de beurre.
250 g d'amandes ou de noisettes moulues.
100 g d'orangeade.
Le zeste râpé d'un demi-citron.
2 œufs et 1 jaune d'œuf pour la dorure.
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
10 g de cannelle en poudre.

  

La recette :

• Mélangez le sucre, les œufs, le beurre ramolli, les amandes ou noisettes moulues, l'orangeade, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.
• Malaxez bien le tout en y incorporant la farine; éventuellement ajoutez un troisième jaune d'œuf.
• Laissez reposer la pâte pendant une nuit, au frais.
• Abaissez la pâte (sans ajouter de la farine) à environ 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des formes variées (étoiles, cœurs, oiseaux, trèfles, etc...).
• Avec un pinceau, dorez les petits gâteaux au jaune d'œuf.
• Enfournez sur une tôle beurrée pendant 10 minutes au four à 160°C.

  

Sapin-de-Noël-et-cadeaux

  

Petits fours de Noël alsaciens à l'anis
"Anisbredala"

  

Ingrédients:

200 g de farine.
175 g de sucre.
2 œufs
1 cuillerée à soupe d'anis en grains.

  

La recette :

• Battez les œufs et le sucre pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une mousse épaisse et blanche.
• Ajoutez les grains d'anis,
• Incorporez doucement la farine tamisée (pâte assez ferme).
• Sur une plaque beurrée et légèrement farinée, disposez la pâte en petit tas en vous aidant de deux petites cuillères (la pâte ne doit pas s'étaler).
• Laissez sécher pendant 24 h.
• Enfournez le lendemain le tout pendant 10 à 15 mn au four à 160°C (milieu de four et chaleur de sole uniquement) - le dessus des petits fours doit souffler et rester blanc.

  

Déco-Noël

  

Il ne vous reste plus qu'à déguster et grignoter vos petits fours en famille et avec des amis pendant toutes les fêtes de fin d'année et plus si affinité ! 

* Recettes de Michèle, ma Belle-sœur alsacienne

  


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Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope

  


Commentaires
F
Merci Patrick pour ces belles recettes ! Joyeuses fêtes de fin d'année, bises
Répondre
N
Voilà de quoi se régaler, que c'est bon !!
Répondre
I
J'adore les recettes de tradition et celle ci est des plus gourmandes ! <br /> <br /> Merci aussi pour le partage de ma recette de mannele qui se transforment en Rudolph the Red Nose, avec deux résultats si différents pour une même recette et un seul emporte pièce ! <br /> <br /> Amitiés d'Isa Marie
Répondre
M
Merci pour ce délicieux partage
Répondre
L
c'est le genre de gateaux ou dans chaque famille,la base est pareille mais la recette change .Les uns ajoutent ceci ou cela,chacun personnalise et ,en principe c'est toujours bon
Répondre
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