Les brédalas alias les petits fours de Noël alsaciens
Catégorie: Dessert et gourmandise Difficulté:
En alsacien, le nom de ces petits-fours diffère légèrement entre Mulhouse, Colmar et Strasbourg; Ainsi on a des bredala dans le Haut-Rhin, des bredele dans le Bas-Rhin et des bredle à Strasbourg !
Je vous propose ici 3 recettes de bredala que Michèle, ma Belle sœur alsacienne du Haut-Rhin, m'a transmises, une au beurre, le seconde aux amandes et la dernière à l'anis.
"Butterbredala"
Ingrédients:
500 g de farine.
250 g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
250 g de beurre.
4 jaunes d'œufs.
La recette :
• Mélangez le sucre, les œufs, le beurre ramolli et la farine
• Malaxez bien le tout et laissez reposer la pâte pendant 2 heures.
• Faites une abaisse d'environ 4 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des formes variées (étoiles, cœurs, oiseaux, trèfles, etc...).
• Avec un pinceau, dorez les petits gâteaux au jaune d'œuf.
• Enfournez sur une tôle beurrée pendant 10 minutes au four à 180°C.
Atelier Bredalas en famille en Alsace....
"Schwowebredala"
Ingrédients:
500 g de farine.
250 g de sucre.
250 g de beurre.
250 g d'amandes ou de noisettes moulues.
100 g d'orangeade.
Le zeste râpé d'un demi-citron.
2 œufs et 1 jaune d'œuf pour la dorure.
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
10 g de cannelle en poudre.
La recette :
• Mélangez le sucre, les œufs, le beurre ramolli, les amandes ou noisettes moulues, l'orangeade, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.
• Malaxez bien le tout en y incorporant la farine; éventuellement ajoutez un troisième jaune d'œuf.
• Laissez reposer la pâte pendant une nuit, au frais.
• Abaissez la pâte (sans ajouter de la farine) à environ 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des formes variées (étoiles, cœurs, oiseaux, trèfles, etc...).
• Avec un pinceau, dorez les petits gâteaux au jaune d'œuf.
• Enfournez sur une tôle beurrée pendant 10 minutes au four à 160°C.
"Anisbredala"
Ingrédients:
200 g de farine.
175 g de sucre.
2 œufs
1 cuillerée à soupe d'anis en grains.
La recette :
• Battez les œufs et le sucre pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une mousse épaisse et blanche.
• Ajoutez les grains d'anis,
• Incorporez doucement la farine tamisée (pâte assez ferme).
• Sur une plaque beurrée et légèrement farinée, disposez la pâte en petit tas en vous aidant de deux petites cuillères (la pâte ne doit pas s'étaler).
• Laissez sécher pendant 24 h.
• Enfournez le lendemain le tout pendant 10 à 15 mn au four à 160°C (milieu de four et chaleur de sole uniquement) - le dessus des petits fours doit souffler et rester blanc.
Il ne vous reste plus qu'à déguster et grignoter vos petits fours en famille et avec des amis pendant toutes les fêtes de fin d'année et plus si affinité !
* Recettes de Michèle, ma Belle-sœur alsacienne
Biscuits de Noël au chocolat et à la cannelle...
J'ai commencé en faisant des biscuits au chocolat très très bons et très très faciles à faire avec son chat. Si tu as des enfants, ils peuvent les faire aussi ;) Je pense faire ces petits biscuits pour garnir des petits paniers gourmands que j'offre chaque année à mes proches.
http://chattouille.canalblog.com
Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas, et traditionnellement on prépare des Manele, qui sont normalement de petites brioches alsaciennes en forme de bonshommes... Ici on adore les sablés alors mes Manele d'Ile de France sont des biscuits au citron ! Je les...
http://www.grelinettecassolettes.com
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