Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
15 décembre 2024

La Raclette a sa journée internationale...

35086961

Catégorie :   Recette du terroir       Difficulté :        

  

 Voila un menu d'hiver qui s'adapte à toutes les situations,
seul ou à partager à deux, plus convivial en famille et entre amis.

  

La journée internationale de la raclette célébrée chaque 13 décembre, existe depuis 2018 crée à l'origine par une marque de fromage...

  

La Raclette et ses ingrédients types

  

Les origines de la raclette remonteraient au Moyen Âge, dans le massif alpin, notamment en Maurienne, où les premières traces de cette tradition sont recensées dès 1477. Sur les alpages, les bergers faisaient fondre des meules de fromage au feu de bois, exposant la face tranchée aux flammes, puis raclaient le fromage fondu sur du pain ou des pommes de terre.

  

Plus tard, avec le développement du tourisme en montagne et la création des premières stations de ski, ce plat s'est naturellement popularisé bien au-delà du massif alpin.

  

Bien que la raclette soit une recette de cuisine traditionnelle et emblématique de la cuisine suisse, le fromage à raclette de la Savoie bénéficie depuis 2017 de l’Indication Géographique Protégée (IGP). Il est l'ingrédient principal de ce plat de l’hiver par excellence.

  

Les ingrédients principaux : Du fromage à raclette, du jambon cru, du jambon blanc, des pommes de terre, des petits oignons blancs, des cornichons et l'indispensable appareil à raclette pour faire fondre le fromage.

  

Un appareil à raclette pour deux convives

Appareil à raclette à deux poêlons pour une ou deux personnes... pourquoi pas !

Raclette dans son poelon  Fromage en train de fondre
Raclette bien servie

  

Y'a plus qu'à se régaler !

Pas si...raclette que ça la vie !


Commentaires
B
simple et efficace! ma fille m'en a acheté avec un chauffage " bougie " pour une personne. ça marche mais il faut être patient.
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006-2025 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick LAFORET sur le portail Canalblog

SUIVEZ-MOI
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinOscope
485 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs côté Flore
Depuis la création 5 941 706