Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
14 novembre 2024

Le Baeckeoffe, l'authentique potée alsacienne par excellence

35086961

  

Catégorie :   Recette du terroir       Difficulté :        

  

Autrefois, les alsaciennes, les jours de grande lessive ou de travaux importants aux champs, portaient cette potée chez le boulanger du village et la laissaient mitonner longuement dans son four après la cuisson du pain, à chaleur lente et régulière.

  

Ingrédients : Pour 6 personnes (les Alsaciens ont la réputation d'avoir un bon coup de fourchette 
500 g de gîte ou de paleron de bœuf
500 g d'épaule de mouton désossée
250 g d'échine ou de palette de porc désossée
250 g de veau
2 gros oignons
2 belles échalotes
2 ou 3 gousses d'ail
2 blancs de poireaux
2 carottes (facultatif)
1/2 litre (4 verres) de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
1 bouquet garni (persil, 4 brins de thym frais, 4 feuilles de laurier)
1,5 kg de pommes de terre
Sel, poivre.

  

Terrine-Alsacienne
Terrine alsacienne en terre cuite

  

La recette : Temps:   Préparation 30 mn - Cuisson 2h 30   

   
1. La veille :
Faites mariner la viande détaillée en gros dés, aillés, salés et poivrés pendant 24 h dans le vin blanc (2 verres) avec 2 feuilles de laurier, du thym, quelques oignons émincés et les blancs de poireaux.

  

2. Le jour même :
• Épluchez  et coupez en fines rondelles les pommes de terres, les oignons et les échalottes.
• Hachez menu l'ail.
• Faites revenir au fond de la terrine en terre cuite la moitié des oignons dans un peu d'huile.
• Puis, alternez une couche de pommes de terre, puis une couche de viande, une couche d'oignons,…… et terminez par une couche de pommes de terre.
• Répartissez entre les couches, les feuilles de laurier, le thym, l'ail haché, les poireaux et les carottes.
• Salez et poivrez (grains) entre les couches.
• Mouillez avec le vin blanc (sans recouvrir entièrement les pommes de terre, le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine).
• Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
• Fermez la terrine avec son couvercle, soudez celui-ci avec un cordon de pâte à base de farine et d'eau ou mettez une feuille d'aluminium sous le couvercle pour bien fermer la terrine.
• Enfournez et laissez cuire 45 mn thermostat sur 8, puis 1h45 thermostat sur 6 ( soit au total 2h30 au moins).

  

• Servir le Baeckeoffe [bèke-ofe] dans la terrine, accompagné d'une salade verte.

  

Ce plat constitue un bon repas lors des jours d'hiver à accompagner
d'un Pinot gris avec modération comme il se doit !

  

* Recette de famille

  

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope


Commentaires
P
Merci pour ce délicieux partage. En plus j'apprécie qu'il n'y ait pas l'ajout d'un cube de bouillon chimique quel qui soit. L'ensemble des produit suffit à donner du goût mais malheureusement beaucoup de blogueuse rajoute cet ingrédient dangereux pour la santé. J'adore les plats mijotés qui sont encore meilleur réchauffés. Il me tarde d'essayer. Bonne journée ensoleillée mais fraiche du 04.
Répondre
M
Un plat idéal pour la saison ! J'ai découvert cette recette en allant en Alsace, j'ai même acheté ce "joli plat" et j'en fais souvent en hiver; merci pour votre partage. Si vous voulez découvrir mes montagnes je vous invite sur mon blog : http://locavac-luchon-cure-ski.over-blog.com<br /> <br /> Bonne journée à vous.
Répondre
T
Il m'est arrivé de partager ce plat en bonne compagnie. J'avoue que je manque de compétitivité pour assumer un repas complet. <br /> <br /> Mais que c'est bon!
Répondre
M
Cette recette me tente beaucoup mais malheureusement pas la terrine adéquat.
Répondre
L
et bien figure-toi que je n'en ai jamais fait ,à ma grande honte .MOn mari adore ,mais moi,suis pas trés viande donc pas trop envie d'en faire juste pour mes hommes,car on fiat ce plat en format gigantesque
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006-2024 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick LAFORET sur le portail Canalblog

Suivez-moi
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinoscOpe
492 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 5 936 751