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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
28 octobre 2024

Velouté au potimarron, châtaignes et au Pineau des Charentes

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Catégorie :   Entrée       Difficulté :        

  

Le potimarron de la famille des Cucurbitaceae, après avoir été un temps "légumes oubliés", revient en force depuis quelques années sur les marchés en automne. Ses tiges qui peuvent mesurer jusqu'à 3 mètres de long, portent de gros fruits ronds orange-vif. Riche en vitamine A, C, D, E,  en carotène et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium et fer), le potimarron est excellent pour la santé. Sa chair dégageant un léger goût de châtaigne, on peut le déguster en purée, en salade, en quiche ou comme ici en potage.

  

Potimarrons-et-châtaignesIngrédients :
1 Potimarron (environ 1 kg sans les graines).
1 bel oignon.
50 cl d'eau.
150 g de châtaignes cuites.
1 c.à café bombée de gingembre fraîchement râpé.
Huile.
1 pincée de sel
.
1 petit verre de Pineau des Charentes blanc.
1 pot de crème végétale d'épeautre ou d'avoine (en boutique Bio).

  

Soupière-de-potimarronLa recette :
• Lavez puis coupez le potimarron en deux afin d'enlever les graines et la partie fibreuse.
• Détaillez le potiron en dés, la peau pouvant se manger, vous n'êtes pas obligé de la retirer*.
• Emincez l'oignon et faite le revenir au fond d'une casserole avec un peu d'huile jusqu'à léger brunissement.
• Ajoutez les morceaux de potirons et l'eau.
• Laissez cuire couvert à frémissement pendant 20 minutes.
• Ajoutez les châtaignes et le gingembre, puis laissez cuire doucement le tout pendant 10 minutes.
• Mixer le tout et salez selon votre goût.
• Ajoutez le petit verre de Pineau des Charentes blanc.
• Servez cette soupe bien chaude avec de la crème à côté pour que chacun en ajoute à sa convenance.

  

Le saviez-vous

Comment éplucher un potimarron sans risquer de se faire mal ?

• Plongez le potimarron dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes.
• Plongez le ensuite dans l'eau froide pour "stopper" la cuisson.
• Ce procédé a pour effet de ramollir considérablement la peau et d'en facilité son retrait avec un couteau.
 
 

Temps:   préparation 15 mn - Cuisson 30 mn      Nombre de personnes    4     

  

A lire aussi : La cueillette des châtaignes et la réglementation.

  

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope

  


Commentaires
L
J'ai une collection d'alcool divers pour al cuisine,pas de PIneau des Charentes ..Une fois,j'avais un potiron tellement énorme dans le jardin qu'on l'a attaqué à la hachette !!
Répondre
L
pineau des charentes, ça me cause ;-) ma famille est implantée depuis longtemps là-bas pour leur lieu de vacances ;-)
Répondre
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