Le fenouil très apprécié en cuisine et des insectes
Foeniculum vulgare et Foeniculum dulce
Plante aromatique de la famille des Apiaceae (ex ombellifères) dont trois plantes partagent le nom de fenouil :
• Le fenouil bronze ou fenouil vivace: Foeniculum vulgare var. azoricum couleur bronze, pouvant dépasser les 2 m de haut, feuilles et graines très parfumées mais ne renflant pas à la base.
• Le fenouil des Alpes: Meum athamanticum, vert tendre, très parfumé, à peine 1 m de haut, ne formant pas de bulbe.
• Le fenouil doux: Foeniculum vulgare var. dulce, le plus cultivé pour son bulbe renflé et charnu, et son feuillage et ses graines très aromatiques.
Hauteur: de 1 à 2 m selon les variétés.
Étalement: 50 à 60 cm.
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Fiche de culture :
Les conseils ci-dessous concernent essentiellement la culture de Foeniculum vulgare var. dulce.
Plantation: Entre octobre et mars, plantez les jeunes sujets en plein soleil.
Sol : Drainant, humifère, riche, enrichi avec un engrais organique,
Pour obtenir de beaux bulbes bien renflés, le fenouil ne doit pas traverser une période trop chaude ou trop sèche ou trop froide ce qui provoque automatiquement une induction florale qui empêche la formation et le développement du bulbe
Soins : des arrosages réguliers sont nécessaires. A la fin de son cycle, buttez la terre pour conserver la blancheur caractéristique du bulbe.
Récolte: Juillet - août
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Ses atouts nutritionnels ( vitamine C, vitamine B9, provitamine A, fibres, minéraux, oligo-éléments...) en font un allié pour une alimentation équilibrée.
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La variété annuelle, aux souches renflées, n'est utilisée qu'en salades et gratins.
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Feuillages et tiges de l'espèce vivace sont employés frais ou séchés. Dans ce dernier cas, on les récolte en été, au moment de la floraison, quand ils sont très chargés de parfum. Ce sont ces feuilles et tiges par exemple qui farcissent les poissons comme le Loup.
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Les graines servent dans des salaisons, des liqueurs ou à la cuisson des langoustes et des châtaignes.
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Le fenouil régule la digestion, l'aérophagie, les maux de ventre après un repas, calme les toux grasses, réduit les troubles liés aux cycles menstruels et à la ménopause. Par exemple, pour calmer les douleurs pelviennes de la ménopause, masser le bas-ventre avec 2 gouttes d'huile essentielle de fenouil doux diluées dans 1 cuillère à soupe d'huile végétale d'amande douce.
(Précaution d'emploi : L'huile essentielle de fenouil est contre-indiquée chez les enfants de moins de 6 ans, les femmes enceintes et les personnes épileptiques).
Le saviez-vous ?
De nombreux insectes trouvent refuge dans les ombelles du fenouil. On trouve parfois sur le fenouil une somptueuse chenille rayée de jaune chartreuse, noir et turquoise. Ne la tuez pas: elle commet bien peu de dégâts et donne naissance au machaon, le plus beau et l'un des plus grands de nos papillons.
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