Une tarte à la rhubarbe toute simple ça vous dit ?
Pour l'anecdote, c'était il y a....près de 51 ans, en Alsace, chez mes futurs beaux-parents, cette tarte m'avait laissé, comment dire.... un goût très-très acide dans la bouche; mais vraiment très aigre, au point de me tirer un rictus, une grimace à chaque bouchée, bien malgré moi. Il faut dire que ma belle-mère mettait seulement la rhubarbe coupée en cubes sur la pâte, rien d'autre et enfournait. A table, chacun saupoudrait de sucre à sa convenance; mais moi, même avec "une tonne" de sucre... beurk ! J'étais gêné..., vous imaginez, j'arrivais chez des gens et boudais leur dessert ? Originaire du Sud-Ouest, je ne connaissais pas ce légume préparé en dessert plutôt cultivé au nord de la Loire.
Ce n'est qu'après de nombreuses années, que je me suis laissé convaincre de goûter à nouveau une tarte à la rhubarbe préparée avec une migaine (comme on dit en Lorraine) bien sucrée. Ça m'a réconcilié avec la rhubarbe, depuis j'ai même dégusté de la tarte à la rhubarbe meringuée ou adoucie avec des pommes en mélange,... J'en vois qui en ont déjà l'eau à la bouche !
Rheum rhaponticum
Synonymes : Rheum rhabarbarum, la plante des barbares.
La rhubarbe est une plante vivace herbacée de la famille des Polygonaceae.
On compte une centaine de variétés dont une vingtaine sont effectivement cultivées.
Chaque variété a sa spécificité : Sirops, confitures, vins, pâtisseries, compotes, jus ou encore la fameuse tarte à la rhubarbe.
Hauteur : 50 à 100 cm.
Encombrement : Plus d'1 mètre.
Feuillage : Grandes feuilles gaufrées vertes caduques, au bout d'un pétiole de couleur vert-rougeâtre, arrondi et canaliculaire, long d'environ 50 cm.
A noter que les feuilles sont toxiques à cause de leur teneur en acide oxalique, seuls les pétioles sont comestibles.
Exposition : Installez les rhizomes de préférence en automne, à défaut au printemps, au soleil ou à mi-ombre.
Sol : Cette plante préfère une terre riche et acide.
Plantation : Si vous la plantez en octobre, le sol encore chaud favorise le développement des racines avant l'hiver.
Mettez une pelletée de compost au fond du trou préalablement creusé (20 cm en tous sens) et déposez la motte de votre rhubarbe de manière à ce que son collet soit au ras du sol. La plante disparaissant complétement en hiver, marquez son emplacement d'un tuteur.
Soins :
- Arrosez-la en cas de sécheresse ou de fortes chaleurs.
- Il est utile d'étaler un paillage pour maintenir en été la terre humide.
- Apportez un engrais organique régulièrement.
- Couvrez la souche de votre rhubarbe fin novembre d'un tapis de 20 cm de feuilles sèches en prévision de fortes gelées hivernales.
Récolte : D'avril à septembre, choisissez les tiges fermes et bien épaisses de 3-4 cm de diamètre.
Si les les feuilles de rhubarbe ne sont pas consommables, elles sont excellentes pour votre compost ou pour faire un purin efficace contre les pucerons et les vers du poireau.
Multiplication : Très facile par division du rhizome.
Quelques variétés de rhubarbe :
- Mikoot, la plus précoce, tiges vertes et rouges dotée d'une chair verte. Sa hauteur atteint 60 cm.
- Livingstone, la variété la plus tardive alias la rhubarbe de Noël.
- Mira, variété précoce et la plus productive après Goliath. Tiges très volumineuses dont la texture est intéressante pour la confection de gateaux. Chair verte, idéale pour les tartes ou les crumbles. Hauteur jusqu'à 1 m.
- Frambozen rood, la plus régulière en qualité et quantité, chair rosée, à cueillir de mi-mai à fin septembre, bonne pour les tartes.
- Goliath, l'impressionnante rhubarbe XXL avec des feuilles gigantesques, des tiges énormes (500g à 1 kg) et une chair verte. Hauteur de 1,30 à 1,50 m. Parfaite pour les confitures.
- Victoria, la plus connue de toutes les variétés de rhubarbe. Sa chair verte et son acidité représente assez bien la rhubarbe classique.
Pétioles de rhubarbe 'Frambozen rood'
Catégorie: Dessert Difficulté:
1 pâte brisée
500 g de rhubarbe
2 œufs
20 cl de crème fraîche
150 g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle.
Mettez le four à préchauffer à 200°C (Thermostat sur 7)
Épluchez les branches de rhubarbe, lavez-les et détaillez-les en petits dés.
Déroulez la pâte brisée, foncez le moule et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Étalez les dés de rhubarbe sur la pâte.
Mélangez les 2 œufs avec le sucre et la crème fraîche.
Ajoutez-y éventuellement la cannelle (ça dépend des goûts)
Versez l'appareil (migaine) sur la rhubarbe et répartissez-la uniformément.
Enfournez pour 25 à 30 mn.
Laissez refroidir avant de déguster.
Préparation: 20 mn Temps de cuisson: 30 mn Nbre de personnes 6 à 8
Bonus : Je vous recommande également la confiture de rhubarbe nature ou avec des fraises ou des abricots, un régal !
La rhubarbe est-elle un fruit ou un légume ? Quelles variétés installer au jardin ? Comment la cuisiner ? Les réponses de Valentin Vermes qui prend la suite de son père, Mathieu, à la tête de l'exploitation familiale Le Domaine de la Source, en Picardie.
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