Haut

newsletter-du-JardinOscope




Logo-AAAE

Feuille_1
Feuille_2
Feuille_3


16 oct. 12

Dans le paradis du jardinier qui parle aux fleurs...

Une journée d'automne avec André Eve J'ai eu la chance de faire vraiment la connaissance d'André Eve en 2007, grâce à un Forum de jardiniers passionnés sur Internet (jardiweb-floralbum). Depuis, chaque année, c'est toujours le même plaisir que me procurent ces moments passés avec André au milieu des fleurs dans son jardin extraordinaire créé en 1980 et de discuter avec lui. Je ne m'en lasse pas ! Ce jardin, il l'a voulu structuré avec des formes souples, des allées de gazon toutes en courbes qui s'harmonisent bien - dit-il -... [Lire la suite]

15 oct. 12

Limandes-soles rôties, au céleri branche et aux poivrons

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Poisson       Difficulté :         Voilà un plat de poisson facile et rapide à faire,accompagné de légumes qui apportent des saveurs inhabituelles Ingrédients : Pour 4 personnes 2 Limandes-soles de 500 g chacune.3 branches de céleri.2 poivrons (si possible 1 rouge et 1 jaune pour mettre des couleurs).4 pommes de terre assez grosses.4 oignons bottes.3 gousses d'ail.1 brin de romarin, 1 brin de thym et 1 feuille de laurier... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 17:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 oct. 12

Bars de ligne rôtis aux citrons confits

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Poisson       Difficulté :         Un poisson facile à cuisiner mais attention aux arêtes ! Ingrédients : 1 ou 2 bars de ligne (environ 1 kg).400 g de tomates.2 Oignons.2 Citrons confits.2 Cuillères à soupe d'huile d'olive.1 Cuillère à café de graines de fenouil.Sel et poivre du moulin.   La recette :• Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).• Coupez les tomates en 4 pour en extraire les graines et un peu de... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 oct. 12

Les Crocus speciosus illuminent l'arrière-saison...

Image du mois d'Octobre
Posté par Patrick L à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 oct. 12

Pollens, allergies et réchauffement climatique sont-ils liés ?

C'est à cette question que les études en cours tentent de répondreavec le Réseau National de Surveillance Aérobiologiqueet l'Observatoire National sur les Effets du Réchauffement Climatique Nouvel indicateur du changement climatique : le... par developpement-durable "Le changement climatique se caractérise sur notre territoire par l'évolution des températures en surface mesurées notamment par les stations du réseau de Météo-France.Mais le changement climatique s'observe aussi par l'intermédiaire des impacts qu'il produit... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 01:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 oct. 12

Une soupe de saison avec un potimarron, ça vous dit !

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Entrée       Difficulté :         Le potimarron de la famille des Cucurbitaceae, après avoir été un temps "légumes oubliés", revient en force sur les marchés en automne. Ses tiges qui peuvent mesurer jusqu'à 3 mètres de long, portent de gros fruits ronds orange-vif. Riche en vitamine A, C, D, E,  en carotène et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium et fer), le potimarron est excellent pour la santé. Sa... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 00:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 oct. 12

Des photos du JardinOscope comme sources d'inspiration !

Sviekpeintre-sculpteur amateur Je trouve que son travail remarquable mérite d'être présentéà côté des photos choisies comme modèles. Hortansia à tête plate - Peinture à l'huile; (30 Juin 2011) - Réf : TH1106et son modèle photo ci-dessous ★★★   La rose "Sourire d'Orchidée"                    Tableau "Douce Candeur" de Sviek              comme modèle photo... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 12:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 sept. 12

Des œufs au lait qui ont le parfum de mon enfance !

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Dessert       Difficulté :         Vous avez une "madeleine de Proust" ? Moi, ces œufs au lait ainsi préparés me replongent directement dans les années 60, dans mon enfance en Gironde. C'est ma grand-mère que nous appelions affectueusement "Minouche" qui faisait la cuisine pour toute la famille. Il me revient en mémoire qu'elle me traitait de "gâte-sauce" quand je soulevais le couvercle de la marmite qu'il y avait sur le... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 16:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
19 sept. 12

Les tomates farcies, comme ma grand-mère les préparait !

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Viande       Difficulté :         Les tomates ne sont pas des légumes mais des fruits comme chacun sait. Crues ou cuites, elles se consomment de multiples façons, aussi bien dans diverses salades qu'en sauce, en tartes et bien sur, comme ici, farcies... Je vous propose une recette riche en protéines mais pauvre en calories. Ingrédients: 250 g de viande de bœuf hachée.150 g de jambon blanc sans couenne.8 grosses tomates8... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 15:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
09 sept. 12

Fée des neiges ou Iceberg : Un blanc immaculé

Image du mois de Septembre   Voir le Fiche du Rosier 'Fée des neiges': Cliquez ici
Posté par Patrick L à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,