15 août 21

L'aïoli de cabillaud et petits légumes

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Poisson       Difficulté:        Un plat méditerranéen avec du poisson, des légumes de saison et une mayonnaise à l'ail.  Temps:  Préparation 30 + cuisson 20 mn      Nombre de personnes  6   Ingrédients: 1,5 kg de filet de cabillaud, 6 pommes de terre,Un assortiment de légumes : Chou-fleur, haricots-verts, courgettes, ou carottes, navets,...selon la saison.6 œufs durs, Un bouquet... [Lire la suite]

11 juil. 21

Le Kugelhopf version apéritive salée...

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Dessert       Difficulté :         Le Kugelhopf qui symbolise si bien l'Alsace se décline en version sucréemais aussi en version salée pour vos apéritifs dinatoires ou vins-d'honneur,.... Ingrédients : 500 g de farine.10 g de sel.150 g de beurre ramolli.2 œufs.20 à 25 cl de lait.25 g de levure de bière (fraîche).100 à 150 g de lardons.80 g de noix en cerneaux.1 moule à Kugelhopf. La recette :• Faites tiédir... [Lire la suite]
10 mars 21

Gâteau au yaourt et à la pomme

 Le coin des saveurs du JardinOscope Une gourmandise très simple à réaliser autour d'un yaourt pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes. Pas besoin de peser ou de mesurer les quantités des différents composant, le pot de yaourt sert de mesure pour doser farine, sucre et huile. Vous pouvez remplacer la pomme par un autre fruit à votre convenance (ananas, mangue,... comme me le souffle Françoise Marais sur Facebook). Catégorie:   Dessert       Difficulté:         ... [Lire la suite]
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04 janv. 21

Les brédalas alias les petits fours de Noël alsaciens

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Dessert et gourmandise       Difficulté:          En alsacien, le nom de ces petits-fours diffère légèrement entre Mulhouse, Colmar et StrasbourgAinsi on a des bredala dans le Haut-Rhin, des bredele dans le Bas-Rhin et des bredle à Strasbourg ! Je vous propose ici 3 recettes de bredala que Michèle, ma Belle sœur alsacienne (du Haut-Rhin), m'a transmises, une au beurre, le seconde aux amandes et la dernière à... [Lire la suite]
23 mars 20

Petits fondants au chocolat

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Dessert      Difficulté :         Pour les accro au chocolats....selon Angès PETIT    Ingrédients : 200 gr de chocolat100 gr de  beurre100 gr de sucre3 œufs entiers2 cuillères à soupe de maïzena2 cuillères à soupe d'amandes en poudre. La recette :• Faites fondre le chocolat et le beurre.• Ajoutez les œufs, le maïzena et les amandes en poudre.• Vous pouvez éventuellement ajouter du pralin pour donner du... [Lire la suite]
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23 mars 20

Pommes de terre chaudes aux harengs fumés

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Poisson       Difficulté :         Le poisson fumé et les pommes de terre se marient très simplement,vos papilles ne vont pas en revenir ! Ingrédients : Filets de harengs fumésPommes de terre (Belle de Fontenay ou Charlotte).1 cuillère à café de graines de fenouil.Oignons rouges de préférence sinon blancs.Huile d'olive et vinaigre ou sauce salade goûteuse.Poivre du moulin. La recette :• Épluchez les pommes de terre... [Lire la suite]

05 nov. 18

Compote de coings aux pruneaux façon Josette

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Dessert       Difficulté:            Au cours de la visite des Jardins de Berville, Josette BERTHE - membre des Des Jardingues -  nous avez parlé d'une recette de compote "automnale" de coings aux pruneaux délicieuse. Voici sa recette pour 4 personnes que vous pourrez adapter selon vos goûts (avec des pommes à la place des coings).Josette nous conseille même d'en préparer davantage, c'est tellement bon, nous... [Lire la suite]
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25 oct. 18

Le Cotignac, une douceur de choix orléanaise

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Goumandises   Les origines du Cotignac d’Orléans Le cotignac également appelé "confiture d’Orléans", est une gelée de coing colorée présentée dans une petite boîte ronde en épicéa de 5 cm de diamètre. Les coins sont des fruits jaunes à la chair ferme et peu sucrée produits dans les vergers de cognassiers de Beaugency et d’Orléans. Son origine remonterait à l'Antiquité, les Grecs cuisinaient une préparation similaire; Elle est donnée par le médecin... [Lire la suite]
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01 oct. 18

Civet de faisan aux figues fraîches

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Gibier      Difficulté:         Des saveurs sucrées-salées... Je n'ai jamais chassé de ma vie, je ne suis pas chasseur - sauf d'images avec mes appareils photographiques pour immortaliser les animaux que je rencontre dans la nature ou dans mon jardin plutôt que de les tuer. Mais, il se trouve parmi mes connaissances et celles de ma femme, des chasseurs - Orléans n'est pas loin de la Sologne ! - dont l'un d'eux... [Lire la suite]
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12 sept. 18

Clafoutis de saison aux figues fraîches

 Le coin des saveurs du JardinOscope  Catégorie     Dessert     Difficulté             Quand c'est la saison des fruits comme les mirabelles ou les figues, c'est le moment d'en profiter pour faire de bons desserts maison avec des fruits frais : Tartes, clafoutis, crumble,... et si que la récolte est abondante, donnez-en aux amis et voisins ou congelez-en¹, ainsi vous pourrez prolonger le plaisir cet hiver... Ingrédients 6 figues30 g de beurre3... [Lire la suite]
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