Haut

newsletter-du-JardinOscope

05 nov. 18

Compote de coings aux pruneaux façon Josette

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Dessert       Difficulté:            Au cours de la visite des Jardins de Berville, Josette BERTHE - membre des Des Jardingues -  nous avez parlé d'une recette de compote "automnale" de coings aux pruneaux délicieuse. Voici sa recette pour 4 personnes que vous pourrez adapter selon vos goûts (avec des pommes à la place des coings).Josette nous conseille même d'en préparer davantage, c'est tellement bon, nous... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 oct. 18

Civet de faisan aux figues fraîches

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie:   Gibier      Difficulté:         Des saveurs sucrées-salées... Je n'ai jamais chassé de ma vie, je ne suis pas chasseur - sauf d'images avec mes appareils photographiques pour immortaliser les animaux que je rencontre dans la nature ou dans mon jardin plutôt que de les tuer. Mais, il se trouve parmi mes connaissances et celles de ma femme, des chasseurs - Orléans n'est pas loin de la Sologne ! - dont l'un d'eux... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 18:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 sept. 18

Clafoutis aux figues fraîches

 Le coin des saveurs du JardinOscope  Catégorie     Dessert     Difficulté             Quand c'est la saison des fruits comme les mirabelles ou les figues, c'est le moment d'en profiter pour faire de bons desserts maison avec des fruits frais : Tartes, clafoutis, crumble,... et si que la récolte est abondante, donnez-en aux amis et voisins ou congelez-en, ainsi vous pourrez prolonger le plaisir cet hiver... Ingrédients 6 figues30 g de beurre3... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 00:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 18

Gâteau caramélisé à l'Ananas

 Le coin des saveurs du JardinOscope Une gourmandise caramélisée mais avec de l'ananas riche en vitamines et en fibres et qui en plus a la réputation de faciliter la digestion...! De quoi se donner "bonne conscience",... non ?  Catégorie:   Dessert       Difficulté:             Ingrédients : 1 Ananas frais (les ananas "Victoria" de la Réunion ont la réputation d'être les meilleurs !).100 g de beurre,100 g de sucre,150 g de farine,3 œufs... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 01:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 oct. 16

Une tarte à la rhubarbe toute simple...ça vous dit ?

 Le coin des saveurs du JardinOscope      Souvenir de ma première dégustation de tarte à la rhubarbe Pour l'anecdote, c'était il y a....près de 43 ans, en Alsace, chez mes futurs beaux-parents, cette tarte m'avait laissé, comment dire.... un goût très-très acide dans la bouche; mais vraiment très aigre, au point de me tirer un rictus, une grimace à chaque bouchée, bien malgré moi. Il faut dire que ma belle-mère mettait seulement la rhubarbe coupée en cubes sur la pâte, rien d'autre et enfournait. A table,... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 20:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 avr. 16

Flammeküeche party en famille en Alsace...

 Le coin des saveurs du JardinOscope  Catégorie     Entrée     Difficulté             En Alsace, la vraie Flammeküeche alias la tarte flambée alsaciennedoit être cuite au feu de bois dans un four spécial. Ingrédients Des fonds de pâte "spécial tarte flambée" (vendus dans les commerces en Alsace)Sinon, vous pouvez préparer votre pâte vous même, dans ce cas il vous faudra: 250 g farine  1/2 dl d’huile 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 02:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

18 avr. 16

Un gâteau incontournable, la véritable Forêt-Noire

 Le coin des saveurs du JardinOscope  Catégorie     Dessert     Difficulté             Un irrésistible gâteau rouge, noir et blanc qui aurait été créé en 1915par un certain Josef Keller, pâtissier à Bad Godesberg en Allemagne. Voilà sans contestation le gâteau préfèré de mon épouse, alsacienne d'origine et pour lequel j'ai moi aussi une certaine faiblesse; gourmandise quand tu nous tiens ! Aussi, quand on se retrouve en famille dans les... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 16

Les cannelés bordelais de mon enfance...

 Le coin des saveurs du JardinOscope  Catégorie     Dessert     Difficulté             Né à Pessac, banlieue bordelaise où j'ai vécu mes vingt-trois premières années, je peux vous dire que les cannelés ont bercé toute mon enfance. Aujourd'hui, quand j'en vois, j'ai du mal à résister à la tentation de goûter à ces gourmandises régionales. Ingrédients (pour 15 cannelés) 50 cl de lait entier50 g de beurre1 gousse de vanille Bourbon de... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 11:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 sept. 15

Gaspacho de haricots verts façon Julia de Madorre

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Entrée       Difficulté :         Nombre de personnes  4    Voici une idée de recette de Julia pour cuisiner vos haricots du potager. Les ingrédients : 200 g de haricots verts frais. 1 bulbe de fenouil. 1 bouillon de légumes. 4 cuillères à soupe de crème liquide. 1 cuillère à café de gros sel. 1 cuillère à café de sel fin. 1 petite poignée de feuilles de menthe et 1 de basilic. 16 glaçons. La recette... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 19:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mai 15

Soupe de tomate, pastèque et thym citronné

 Le coin des saveurs du JardinOscope Catégorie :   Entrée       Difficulté :         Temps:  10 mn + 2 h de réfrigération     Nombre de personnes  4    Quand il fait chaud en été, rien de mieux qu'une soupe froide,c'est rafraichissant ! Ingrédients : 300 g de chair de pastèque épépinée.2 tomates rouges ou jaunes.4 tomates cerises.1 petit fromage de chèvre frais.1 cuillère à ssoupe de thym citronné.Sel et poivre du moulin. La... [Lire la suite]
Posté par Patrick L à 16:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Logo_2006




Logo-AAAE

Feuille_1
Feuille_2
Feuille_3