Le coin des saveurs du JardinOscope

Une gourmandise très simple à réaliser autour d'un yaourt pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes. Pas besoin de peser ou de mesurer les quantités des différents composant, le pot de yaourt sert de mesure pour doser farine, sucre et huile. Vous pouvez remplacer la pomme par un autre fruit à votre convenance (ananas, mangue,... comme me le souffle Françoise Marais sur Facebook).

Catégorie:   Dessert       Difficulté:        

Gateau-au-yaourt

Ingrédients :

1 yaourt nature.
3 œufs,
1 pomme (par exemple),
1 sachet de levure,
1 sachet de sucre vanillé,
225 g de farine (ou la contenance de 2,5 pots de yaourt),
100 g de sucre (ou la contenance de 1 pot de yaourt),
5 cl d'huile (ou la contenance de 1/2 pot de yaourt),
1 pincée de sel.

Gateau-au-yaourt-1   Gateau-au-yaourt-2

La recette :

• Dans l'ordre, mettre dans un récipient le yaourt, le farine, le sucre, le sucre vanillé et mélangez.
• Ajoutez les 3 œufs et mélangez.
• Ajoutez l'huile, mélangez.
• Puis ajoutez la levure en mélangeant bien l'ensemble de cette préparation.
• Beurrez le moule avant d'y verser la pâte.
• Disposez au dessus des lamelles de pomme.
• Enfournez dans un four préchauffé, laissez cuire 30 mn à 180°C (Thermostat 6).
• En fin de cuisson, plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson.

PS : Avec les pommes, vous pouvez ajouter à votre pâte avant cuisson un peu de rhum ou de calvados.

Gateau-Dany

Bonne dégustation avec un thé ou un café par exemple !

  Préparation:    15 mn     Temps de cuisson:    30 mn     Nbre de personnes    4 à 6    

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope