Civet de faisan aux figues fraîches
Catégorie: Gibier Difficulté:
Je n'ai jamais chassé de ma vie, je ne suis pas chasseur - sauf d'images avec mes appareils photographiques pour immortaliser les animaux que je rencontre dans la nature ou dans mon jardin plutôt que de les tuer. Mais, il se trouve parmi mes connaissances et celles de ma femme, des chasseurs - Orléans n'est pas loin de la Sologne ! - dont l'un d'eux s'est fait un plaisir de nous offrir un faisan et un lièvre. Sans doute a-t-il tué trop de gibiers pour en donner autour de lui ?
Cet oiseau au si beau plumage étant mort, il eut été dommage de ne pas le cuisiner ! Pour le lièvre, ce sera pour plus tard, en attendant il est dans le congélateur. Mon épouse et moi nous sommes donc mis au fourneau et comme nous avions des figues, nous avons choisi de les introduire dans cette recette de faisan.
Pour 4 personnes
1 faisan coupé en morceaux
8 figues
1 carotte coupée en rondelles
1 oignon rouge émincé
4 gousses d'ail pelées
2 Feuilles de laurier sauce
2 brins de thym et de romarin frais
6 baies de genièvre
3 clous de girofle
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de farine
35 cl de vin rouge
1 cuillère à soupe de Porto
2 cuillères à soupe d'Armagniac
2 carrés de chocolat pâtissier
Sel, poivre du moulin.
Préparation 30 mn - Macération 24 h - Cuisson 16 mn
• Mettez dans un grand saladier les morceaux de faisan avec les carottes, les gousses d'ail, l'oignon, les feuilles de laurier, le thym et le romarin, les baies de genièvre et les clous de girofle.
• Arrosez de vin rouge et laisser mariner 24 heures.
• Retirez et égouttez les morceaux de faisan de la marinade, ainsi que les autres ingrédients.
• Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viande dans l'huile et le beurre jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration.
• Salez et poivrez.
• Versez la farine en pluie et laissez cuire 5 mn à feu doux en remuant.
• Ajoutez les rondelles de carotte, l'ail, l'oignon, le laurier, le thym, le romarin, les baies de genièvre et les clous de girofle. Puis, laissez cuire à feu doux pendant 5 mn pour colorer le tout.
• Flambez au Porto et à l'Armagnac (ou au Cognac si vous préférez).
• Arrosez de vin rouge et portez à ébullition.
• Fermez alors la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 16 mn.
• Retirez les morceaux de faisan et les légumes de la cocotte et réservez-les au chaud.
• Mettez les figues coupez en deux dans la cocotte .
• Faites réduire le jus de cuisson pendant 5 mn à feu vif jusqu'à obtenir une sauce nappante.
• Ôtez les figues et ajoutez les carrés de chocolat dans la sauce.
• Corrigez l'assaisonnement si besoin et passez la sauce au chinois.
• Servir les morceaux de faisan nappés de sauce et entourés des légumes et des figues.
Accompagnez éventuellement avec des spaëztle ou un gratin de polenta.
Vin recommandé (avec modération) Un Savigny-les-Beaune ou un Volnay
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