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 Catégorie     Dessert     Difficulté            

Né à Pessac, banlieue bordelaise où j'ai vécu mes vingt-trois premières années, je peux vous dire que les cannelés ont bercé toute mon enfance. Aujourd'hui, quand j'en vois, j'ai du mal à résister à la tentation de goûter à ces gourmandises régionales.

moules à cannelés bordelais (Photo http://www.mathon.fr/)

Ingrédients (pour 15 cannelés)

50 cl de lait entier
50 g de beurre
1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar.
2 œufs entiers
2 jaunes d’œuf
200 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 cuillère à soupe de rhum ambré (3 cl)
1 pincée de sel.

Moules à cannelés (Photo moules en cuivre Mathon)
Film plastique

  

canneles bordelais (Photo http://www.guy-demarle.fr/)

Préparation

La veille :

Faites frémir le lait avec le beurre coupé en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée.
Laissez infuser et reposer pendant 30 minutes puis filtrez à travers une passoire pour supprimer les grains éventuels de vanille.
Dans un saladier, fouettez les œufs (entiers et les jaunes) avec le sucre en poudre, puis ajoutez la farine.  
Versez dessus le lait et le rhum en mélangeant bien.
 
Filmez la pâte et réservez 12 h à température ambiante.

Le lendemain :

Préchauffez votre four à 240°C (Th. 8).
Mélangez la préparation au fouet puis remplissez les moules à 5 mm du bord.

Enfournez 20 minutes à 240°C (Th. 8) puis baissez le four à 180 °C (th. 6-7), laissez cuire entre 35 minutes. 

Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler. 

  Préparation 15 mn - Repos : 12 h - Cuisson 55 mn  

* Recette de famille of course !

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