Mélisse officinale
Melissa officinalis

Mélisse officinale • Melissa officinalis

Plante mellifère  Plante odorante

Carte d'identité :

Synonyme : Mélisse citronnelle ((attention cependant à ne pas confondre avec la citronnelle vraie, asiatique), piment des abeilles,...ces noms viennent directement du grec melissa, abeille.
Plante herbacée mellifère, aromatique et médicinale, vivace, de la famille des Lamiaceae.
Hauteur : 30 à 80 cm formant un buisson vigoureux.
Tiges dressées à section carrée.
Feuillage : Petites feuilles vert-vif, ovales et dentelées, de texture rugueuse, qui dégagent une odeur citronnée des plus agréables quand on les froisse.
Floraison : Fleurs blanches à jaune pâle apparaissent à l'aisselle des feuilles en fin d'été.

Mélisse officinale • Melissa officinalis

Fiche de culture :

Utilisation : Installez-la dans un massif, une plate-bande, au verger ou au potager en association avec des légumes.
Exposition : Soleil ou mi-ombre.
Sol : La terre doit être fertile et fraîche.
Multiplication : Elle se propage facilement et se ressème spontanément toutefois la méthode la plus facile est de la diviser au printemps.

Le saviez-vous

Les vertus médicinales de la mélisse sont nombreuses

• Ce sont des médecins arabes des Iᵉ et IIᵉ siècles qui ont découvert ses propriétés antispasmodiques et antidépressives.
• Sédative et relaxante, en infusion elle calme l’anxiété ou le stress et peut être utilisée en cas de troubles mineurs du sommeil.
• Elle peut être utilisée en infusion en cas de digestion lente, de ballonnements.
• Utiliser dans un mélange aqueux, elle est antivirale.

En cuisine

Les feuilles fraîches relèvent d'un goût de citron salades, soupes, sauces, farces, plats de gibier ou de poisson, dessert, liqueurs et vins cuits.