Le coin des saveurs du JardinOscope

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C'est bien connu, les choses les plus simples sont bien souvent les meilleures !
Cette soupe gratinée aux oignons ne le dément pas.

Oignons

Ingrédients :

2 kg d'oignons
Une c.à.s d'huile d'olive
2 litres de bouillon de bœuf*
1 bouquet garni (laurier et thym)
Sel et poivre du moulin.

La recette :

• Faites dorer (sans les brûler) 2 kg d'oignons émincés dans un peu d'huile d'olive à feu vif.
• Mettez-les au fond d'une cocotte et versez 2 litres de bouillon de bœuf.
• Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût.
• Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 mn.
• Versez la soupe dans des bols (ou des assiettes creuses), ajoutez-y quelques croûtons de pain dur et du gruyère râpé.
• Faites gratiner au grill jusqu'à ce que le fromage fondu prenne une belle couleur dorée.
• Servez les bols (ou les assiettes) aussitôt sortis du four, bien chauds.

Un petit plus, faites chabrot (ou chabrol)

Ma grand-mère et mon père m'y ont initié si je puis dire; Je me souviens qu'ils ajoutaient un peu de vin rouge dans le fond de l'assiette avec de la soupe encore chaude....Bon, la couleur résultant de ce mélange n'est pas vraiment appétissante pour tous mais je peux vous dire qu'ils se régalaient. Personnellement, j'apprécie moyennement, mais de toutes façons c'est à consommer avec modération !

* Bouillon de bœuf fait maison : voir pot au feu.