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En alsacien, le nom de ces petits-fours diffère légèrement entre Mulhouse, Colmar et Strasbourg
Ainsi on a des bredala dans le Haut-Rhin, des bredele dans le Bas-Rhin et des bredle à Strasbourg !

Déco-Noël

Je vous propose ici 3 recettes de bredala que Michèle, ma Belle sœur alsacienne (du Haut-Rhin),
m'a transmises, une au beurre, le seconde aux amandes et la dernière à l'anis.

brédalas

Petits fours de Noël alsaciens au beurre
"Butterbredala"

Ingrédients:
500 g de farine.
250 g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
250 g de beurre.
4 jaunes d'œufs.

La recette :
• Mélandez le sucre, les œufs, le beurre ramolli et la farine
• Malaxez bien le tout et laissez reposer la pâte pendant 2 heures.
• Faites une abaisse d'environ 4 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des formes variées (étoiles, cœurs, oiseaux, trèfles, etc...).
• Avec un pinceau, dorez les petits gâteaux au jaune d'œuf.
• Enfournez sur une tôle beurrée pendant 10 mn au four à 180°C.

 Déco-Noël

Emporte-pièces   Bredalas

Petits fours de Noël alsaciens aux amandes
"Schwowebredala"

Ingrédients:
500 g de farine.
250 g de sucre.
250 g de beurre.
250 g d'amandes ou de noisettes moulues.
100 g d'orangeade.
Le zeste râpé d'un demi-citron.
2 œufs et 1 jaune d'œuf pour la dorure.
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
10 g de cannelle en poudre.

La recette :
• Mélandez le sucre, les œufs, le beurre ramolli, les amandes ou noisettes moulues, l'orangeade, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.
• Malaxez bien le tout en y incorporant la farine; éventuellement ajoutez un troisième jaune d'œuf.
• Laissez reposer la pâte pendant une nuit, au frais.
• Abaissez la pâte (sans ajouter de la farine) à environ 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des formes variées (étoiles, cœurs, oiseaux, trèfles, etc...).
• Avec un pinceau, dorez les petits gâteaux au jaune d'œuf.
• Enfournez sur une tôle beurrée pendant 10 mn au four à 160°C.

 Déco-Noël

Sapin-de-Noël

Petits fours de Noël alsaciens à l'anis
"Anisbredala"

Ingrédients:
200 g de farine.
175 g de sucre.
2 œufs
1 cuillerée à soupe d'anis en grains.

La recette :
• Battez les œufs et le sucre pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une mousse épaisse et blanche.
• Ajoutez les grains d'anis,
• Incorporez doucement la farine tamisée (pâte assez ferme).
• Sur une plaque beurrée et légèrement farinée, disposez la pâte en petit tas en vous aidant de deux petites cuillères (la pâte ne doit pas s'étaler).
• Laissez sécher pendant 24 h.
• Enfournez le lendemain le tout pendant 10 à 15 mn au four à 160°C (milieu de four et chaleur de sole uniquement) - le dessus des petits fours doit souffler et rester blanc.

Déco-Noël

Il ne vous reste plus qu'à déguster et grignoter vos petits fours en famille et avec des amis
pendant toutes les fêtes de fin d'année et plus si affinité !

* Recettes de Michèle, ma Belle-sœur alsacienne

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http://chattouille.canalblog.com

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