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Catégorie :   Recette du terroir       Difficulté :        

Autrefois, les alsaciennes, les jours de grande lessive ou de travaux importants aux champs,
portaient cette potée chez le boulanger du village et la laissaient
mitonner longuement
dans son four après la cuisson du pain, à chaleur lente et régulière.

Ingrédients : Pour 6 personnes (les Alsaciens ont la réputation d'avoir un bon coup de fourchette 
500 g de gîte ou de paleron de bœuf
500 g d'épaule de mouton désossée
250 g d'échine ou de palette de porc désossée
250 g de veau
2 gros oignons
2 belles échalottes
2 ou 3 gousses d'ail
2 blancs de poireaux
2 carottes (facultatif)
1/2 litre (4 verres) de vin blanc sec d'Alsace (Rieling ou Sylvaner)
1 bouquet garni (persil, 4 brins de thym frais, 4 feuilles de laurier)
1,5 kg de pommes de terre
Sel, poivre.

Terrine-AlsacienneTerrine alsacienne en terre cuite

La recette : Temps:   Préparation 30 mn - Cuisson 2h 30   
1. La veille :
Faites mariner la viande détaillée en gros dés, aillés, salés et poivrés pendant 24 h dans le vin blanc (2 verres) avec 2 feuilles de laurier, du thym, quelques oignons émincés et les blancs de poireaux.

2. Le jour même :
• Epluchez  et coupez en fines rondelles les pommes de terres, les oignons et les échalottes.
• Hachez menu l'ail.
• Faites revenir au fond de la terrine en terre cuite la moitié des oignons dans un peu d'huile.
• Puis, alternez une couche de pommes de terre, puis une couche de viande, une couche d'oignons,…… et terminez par une couche de pommes de terre.
• Répartissez entre les couches, les feuilles de laurier, le thym, l'ail haché, les poireaux et les carottes.
• Salez et poivrez (grains) entre les couches.
• Mouillez avec le vin blanc (sans recouvrir entièrement les pommes de terre, le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine).
• Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
• Fermez la terrine avec son couvercle, soudez celui-ci avec un cordon de pâte à base de farine et d'eau ou mettez une feuille d'aluminium sous le couvercle pour bien fermer la terrine.
• Enfournez et laissez cuire 45 mn thermostat sur 8, puis 1h45 thermostat sur 6 ( soit au total 2h30 au moins).

• Servir le Baeckeoffe [bèke-ofe] dans la terrine, accompagné d'une salade verte.

Ce plat constitue un bon repas lors des jours d'hiver à accompagner
d'un Pinot gris avec modération comme il se doit !

* Recette de famille

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