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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
13 octobre 2013

Choucroute alsacienne façon Belle-maman

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Catégorie :   Recette du terroir       Difficulté :        

Voilà un plat traditionnel que chaque cuisinière en Alsace mijote à sa façon.
Je vous donne ici, celle que ma belle-maman nous fait habituellement à Colmar.
C'est un plat unique qui s'accommode d'un dessert très léger.

Ingrédients : Pour 6 personnes 
1,5 kg de choucroute blanche
3 cuillèrées à soupe d'huile.
2 oignons moyens
1 feuille de laurier sauce
1 bon verre de vin blanc d'Alsace (Riesling de préférence)
1 cube de bouillon.
1 gousse d'ail
10 Baies de genièvre
3 clous de girofle.
1 palette de porc salée et fumée ou 1 collet fumé (1 kg)
6 saucisses de Strasbourg
300 g de lard fumé
6 pommes de terre moyennes

Sel.
Poivre.

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Choucroute-et-pdt  Choucroute-au-collet

La recette : Temps:   Préparation 30 mn - Cuisson 2h 30   
• Lavez la choucroute à l'eau froide une ou deux fois, égouttez-la en la pressant pour en extraire toute l'eau. Vers la fin de l'hiver, il est conseillé de bien laver la choucroute, car elle commence à "travailler" et serait trop aigre.
• Faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
• Ajoutez la choucroute, la gousse d'ail, la feuille de laurier, les baies de genièvre (et éventuellement quelques clous de girofle).
• Mouillez avec le vin blanc et avec de l'eau jusqu'à recouvrir la choucroute.
• Salez légèrement (facultatif car les viandes fumées le sont déjà) et poivrez.
• Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
• Au bout d'une bonne heure, remuez la choucroute puis ajoutez le lard et laissez mijoter pendant 30 à 45 mn en surveillant le niveau du liquide au fond de la cocotte.
• Posez ensuite les pommes de terre épluchées et lavez au dessus de la choucroute où elles cuiront à la vapeur pendant 30 à 45 mn environ.
• Pendant ce temps, faites cuire la palette fumée ou le collet fumé dans une autre marmite en la laissant frémir dans de l'eau bouillante pendant 1h30.
• Un quart d'heure avant de servir, faite pocher les saucisses de Strasbourg.
• Dressez la choucroute sur un plat chaud, garnissez avec la palette de porc fumée ou le collet de porc fumé, les morceaux de lard, les saucisses de Strasbourg; ajoutez les pommes de terre.

 

Les convives n'ont plus qu'à se sustenter en accompagnant la choucroute de moutarde
et de Riesling (ou de bière) avec modération comme il se doit !

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope

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http://www.alsagarden.com

Commentaires
L
ahhh la choucroute est arrivée,les stands envahissent nos étals .Et j'ia bien envie d'en fiare une,avec pleins de trcus dedans (quand j'en fait,t'as l'impression que j'attends 15 personnes ) .Je la laisse cuire plus longtemps et la prépare la veille,elle est meilleure encore réchauffée
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