Le coin des saveurs du JardinOscope

Catégorie :   Recette du terroir       Difficulté :        

Voilà un plat traditionnel que chaque cuisinière en Alsace mijote à sa façon.
Je vous donne ici, celle que ma belle-maman nous fait habituellement à Colmar.
C'est un plat unique qui s'accommode d'un dessert très léger.

Ingrédients : Pour 6 personnes 
1,5 kg de choucroute blanche
3 cuillèrées à soupe d'huile.
2 oignons moyens
1 feuille de laurier sauce
1 bon verre de vin blanc d'Alsace (Riesling de préférence)
1 cube de bouillon.
1 gousse d'ail
10 Baies de genièvre
3 clous de girofle.
1 palette de porc salée et fumée ou 1 collet fumé (1 kg)
6 saucisses de Strasbourg
300 g de lard fumé
6 pommes de terre moyennes

Sel.
Poivre.

90576267_o

Choucroute-et-pdt  Choucroute-au-collet

La recette : Temps:   Préparation 30 mn - Cuisson 2h 30   
• Lavez la choucroute à l'eau froide une ou deux fois, égouttez-la en la pressant pour en extraire toute l'eau. Vers la fin de l'hiver, il est conseillé de bien laver la choucroute, car elle commence à "travailler" et serait trop aigre.
• Faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
• Ajoutez la choucroute, la gousse d'ail, la feuille de laurier, les baies de genièvre (et éventuellement quelques clous de girofle).
• Mouillez avec le vin blanc et avec de l'eau jusqu'à recouvrir la choucroute.
• Salez légèrement (facultatif car les viandes fumées le sont déjà) et poivrez.
• Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
• Au bout d'une bonne heure, remuez la choucroute puis ajoutez le lard et laissez mijoter pendant 30 à 45 mn en surveillant le niveau du liquide au fond de la cocotte.
• Posez ensuite les pommes de terre épluchées et lavez au dessus de la choucroute où elles cuiront à la vapeur pendant 30 à 45 mn environ.
• Pendant ce temps, faites cuire la palette fumée ou le collet fumé dans une autre marmite en la laissant frémir dans de l'eau bouillante pendant 1h30.
• Un quart d'heure avant de servir, faite pocher les saucisses de Strasbourg.
• Dressez la choucroute sur un plat chaud, garnissez avec la palette de porc fumée ou le collet de porc fumé, les morceaux de lard, les saucisses de Strasbourg; ajoutez les pommes de terre.


Les convives n'ont plus qu'à se sustenter en accompagnant la choucroute de moutarde
et de Riesling (ou de bière) avec modération comme il se doit !

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope

Ailleurs sur le le web

La meilleure variété de Chou à Choucroute et son histoire bien garnie !
Le chou à choucroute est un légume très réputé et emblématique d'Alsace. Cultivé depuis des siècles dans la région, il est rapidement devenu incontournable. Recette typique du terroir alsacien, la choucroute garnie conviviale et généreuse est le plat par excellence des grandes tablées.
http://www.alsagarden.com