Merlu au court-bouillon et son aïoli
Catégorie : Poisson Difficulté :
Le merlu, voila un poisson pas cher* hyper facile à préparer et
qui peut être mangé aussi bien chaud que froid s'il en reste !
Moi, j'aime beaucoup, ça me rappelle ma grand-mère qui la préparait ainsi, tout simplement !
Ingrédients : Pour 2 personnes
Pour le court-bouillon
2 merlus de taille moyenne
2 échalotes (ou oignons selon les goûts)
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 branche de persil
2 pincées de piment d'Espelette
1 pincée de fleur de sel
Poivre du moulin.
Pour l'aïoli
1 gousse d'ail
1 pincée de fleur de sel
1 jaune d'œuf
1 c. à c. de moutarde forte
Huile d'olive
1 dosette de safran
Poivre de moulin.
La recette : : Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn
• Dans un faitout assez grand pour loger les poissons, mettez 3 litres d'eau (les poissons devront être recouvert).
• Ajoutez les échalotes et les gousses d'ail coupées en dés, le bouquet garni, la branche de persil haché, le sel et le poivre.
• Portez à ébullition (mettez un couvercle pour économiser l'énergie).
• Déposez alors les poissons délicatement dans le bouillon et maintenez à couvert le frémissement pendant 15 à 20 mn.
• En fin de cuisson, ajoutez les 2 pincées de piment d'Espelette.
• Sortir les poissons du court-bouillon (attention, leur chair doit commencer à se détacher légèrement).
Pendant la cuisson du poisson, préparez l'Aïoli
• Dans un bol, écrasez l'ail en purée avec une pincée de fleur de sel.
• Ajoutez le jaune d'œuf, une cuillère à café de moutarde forte et un peu de poivre du moulin.
• Fouettez le tout en incorporant l'huile d'olive en filet comme pour une mayonnaise classique bien ferme.
• Ajoutez en dernier la dosette de safran.
• Servez avec des pommes de terre vapeur.
Source sur MYTF1 : Merlu au court bouillon et macédoine de Légumes frais à l'aïoli
Source sur MYTF1 : Merlu au court bouillon et macédoine de Légumes frais à l'aïoli
Bon appétit !
* Moins de 9 € le kg (base Mars 2013)
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