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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
23 mars 2013

Merlu au court-bouillon et son aïoli

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Catégorie :   Poisson       Difficulté :        

 Le merlu, voila un poisson pas cher* hyper facile à préparer et
qui peut être mangé aussi bien chaud que froid s'il en reste !
Moi, j'aime beaucoup, ça me rappelle ma grand-mère qui la préparait ainsi, tout simplement !

 Ingrédients : Pour 2 personnes

MerluPour le court-bouillon
2 merlus de taille moyenne
2 échalotes (ou oignons selon les goûts)
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 branche de persil
2 pincées de piment d'Espelette
1 pincée de fleur de sel
Poivre du moulin.

 

Pour l'aïoli
1 gousse d'ail
1 pincée de fleur de sel
1 jaune d'œuf
1 c. à c. de moutarde forte
Huile d'olive
1 dosette de safran
Poivre de moulin.

La recette : :   Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn  
• Dans un faitout assez grand pour loger les poissons, mettez 3 litres d'eau (les poissons devront être recouvert).
• Ajoutez les échalotes et les gousses d'ail coupées en dés, le bouquet garni, la branche de persil haché, le sel et le poivre.
• Portez à ébullition (mettez un couvercle pour économiser l'énergie).
• Déposez alors les poissons délicatement dans le bouillon et maintenez à couvert le frémissement pendant 15 à 20 mn.
• En fin de cuisson, ajoutez les 2 pincées de piment d'Espelette.
• Sortir les poissons du court-bouillon (attention, leur chair doit commencer à se détacher légèrement).

 

Pendant la cuisson du poisson, préparez l'Aïoli
• Dans un bol, écrasez l'ail en purée avec une pincée de fleur de sel.
• Ajoutez le jaune d'œuf, une cuillère à café de moutarde forte et un peu de poivre du moulin.
• Fouettez le tout en incorporant l'huile d'olive en filet comme pour une mayonnaise classique bien ferme.
• Ajoutez en dernier la dosette de safran.

• Servez avec des pommes de terre vapeur.

Dans un petit saladier, réduisez l'ail en purée avec le sel. Déposez les jaunes d'œuf. Fouettez les jaunes en incorporant l'huile d'olive en filet comme pour une mayonnaise classique bien ferme.

 

Dans un petit saladier, réduisez l'ail en purée avec le sel. Déposez les jaunes d'œuf. Fouettez les jaunes en incorporant l'huile d'olive en filet comme pour une mayonnaise classique bien ferme.

Bon appétit !

* Moins de 9 € le kg (base Mars 2013)

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope


Commentaires
M
Aioli maison c'est un délice
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T
Je ne pensais pas au merlu! Bonne idée! Merci!
Répondre
F
alors le merlu OK mais ce sera sans l'aîoli ... LOL .. <br /> <br /> bon week end
Répondre
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