La quiche lorraine
Catégorie : Recette du terroir Difficulté :
Voila un plat traditionnel très simple originaire de la Lorraine où j'ai vécu 26 ans,
à servir en apéritif par exemple ou au dîner avec une bonne salade...
Ingrédients : Pour 6 personnes
1 pâte brisée.
200 g de poitrine de porc maigre fumée.
100 g de jambon blanc.
8 œufs.
50 cl de crème fraîche 10% MG.
Sel.
Poivre.
La recette : Temps: Préparation 15 mn - Cuisson 30 mn
• Beurrez le moule à tarte et et mettez en place le fond de tarte en intercalant une feuille sulfurisée.
• Après avoir ôté la couenne, coupez le lard en lamelles et faites les revenir dans une casserole sans ajouter de matière grasse.
• Eparpillez les lardons sur la pâte.
• Préchauffez le four à 180°C.
• Battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, une pincée de poivre et une de sel (sans excès car les lardons fumés sont déjà salés).
• Versez cette préparation sur les lardons déjà disposés sur la pâte.
• Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes à 180°C.
Les convives n'ont plus qu'à partager un moment de convivialité et se régaler !