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Catégorie :   Dessert       Difficulté :        

Ce gâteau qui symbolise tant l'Alsace serait en fait originaire d'Autriche et mis à la mode
par la Reine Marie-Antoinette; Sa forme rappellerait celle des chapeaux du XIVᵉ siècle dits "Gugelhuete" (cƒ. "Gogel")

Moule à Kugelhopf en terre cuite vernissée de Soufflenheim

Ingrédients :
550 g de farine.
100 à 150 g de beurre.
100 g de sucre en poudre.
Un peu de sucre glace.
2 œufs.
1/4 de litre de lait (voire un peu moins).
2 pincées de sel.
50 g de raisins secs.
50 g d'amandes environ.
25 g de levure du boulanger.

1 moule à Kugelhopf.


KugelhopfLa recette :
• Faites tiédir légèrement le lait.
• Prélevez 1/2 verre de lait tiède pour délayer et faire gonfler la levure.
• Dans le reste de lait ajoutez le beurre, le sucre et le sel.
• Dans une terrine, mettez la farine en fontaine, versez-y les œufs et le mélange précédent.
• Mélangez bien tous ces ingrédients, soulevez la pâte et pétrissez-la à la main en l'aérant le plus possible ( autrefois, la pâte était ainsi travaillée pendant une demi-heure).

• Lorsque la pâte se décolle bien, incorporez la levure, battez encore la pâte ("klopfe") durant quelques minutes, puis remettez-la au fond de la terrine et recouvrez d'un linge.
• La pâte doit lever 1 heure à 1 heure 30 environ dans un endroit tiède (la pâte doit doubler de volume).

• Dès qu'elle est bien levée, tapotez la pâte pour y incorporer les raisins secs préalablement gonflés dans l'eau tiède.
• Beurrez le moule à Kugelhopf et garnir les cannelures d'amandes.
• Versez-y doucement la pâte et laissez lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle dépasse légèrement le bord du moule.
• Faites cuire à four à 180° (thermostat 7) environ pendant 45 minutes; le Kugelhopf doit être bien doré.

• Démoulez le Kugelhopf quand il est refroidi et servez-le saupoudré de sucre glace pour le petit déjeuner du dimanche ou comme dessert accompagné d'un verre de vin d'Alsace (Gewurztraminer ou Riesling).

Temps:   Préparation 30 mn - Levain : 2 h - Cuisson 45 mn   

* Recette de ma belle-sœur Alsacienne

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