Comestible-NON

           Mycène en casque
          Mycena galericulata
                   (Scrop. : Fr.) Gray

Mycena-galericulata
Carte d'identité:
Champignon
peu commun de la famille des Mycenaceae
.
Chapeau :
En cloche, puis plan largement mameloné, mat à marge plissée et striée, beige-grisâtre à gris-brun, diamètre jusqu'à 5 à 6 cm.
Lames : Ascendantes, adnées, à lamelles et lamellules intercalées, blanc-crème puis plus ou moins roses
Pied :
Stipe de 3 à 10 cm de long et 2 à 5 mm de diamètre, souvent aplati, lisse et fibreux, gris-pâle, plus clair vers le haut.
Sporée : Blanche
Chair : Blanche à odeur de farine rance.
Saveur et odeur : Farineuse.

Mycena-galericulata---Mycène-en-casque   Mycène-en-casque---Mycena-galericulata

Habitat : Se trouve au printemps mais aussi en automne en grappes denses ou dispersés sur des souches ou du bois de feuillus en décomposition. Plus rarement sur conifères.
Comestibilité Sans saveur gustative et de petite taille, il est classé comme médiocre comestible.

Confusion possible :
Proche de Mycena inclinata (Mycène inclinée) dont le Ø du chapeau ne dépasse pas 4 cm, à marge dentée ou frangée jeune, son pied blanc à base jaune-roux et son odeur un peu rance de cire de bougie.

Attention_au_risque_d_erreur