Des œufs au lait qui ont le parfum de mon enfance !
Catégorie : Dessert Difficulté :
Vous avez une "madeleine de Proust" ? Moi, ces œufs au lait ainsi préparés me replongent directement dans les années 60, dans mon enfance en Gironde. C'est ma grand-mère que nous appelions affectueusement "Minouche" qui faisait la cuisine pour toute la famille. Il me revient en mémoire qu'elle me traitait de "gâte-sauce" quand je soulevais le couvercle de la marmite qu'il y avait sur le feu et que je remuais le contenu avec la cuillère avant d'y goûter subrepticement. Pour la taquiner, je lui défaisais souvent le nœud de son tablier dans son dos. Elle avait bien de la patience avec moi !
Voici sa façon de faire des œufs au lait parfumés à la vanille tel que le "gâte-sauce" que j'étais s'en souvient...
Ingrédients :
1/2 litre de lait.
3 œufs.
80 g de sucre.
1 gousse de vanille naturelle.
1 pincée de sel.
La recette :
• Préchauffez le four thermostat sur 6 (180°C)
• Faites chauffer le lait avec le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue, jusqu'à ébullition.
• Puis, battre les œufs en omelette en y ajoutant lentement le lait chaud sans cesser de mélanger avec le fouet.
• Versez cette préparation dans des ramequins individuels ou dans un moule.
• Installez les ramequins soit dans la plaque creuse du four, soit dans un plat creux rempli d'eau pour faire un bain-marie.
• Faire cuire au four pendant 20 minutes thermostat sur 6 (180°C) et 10 minutes thermostat sur 8 (240°C) en surveillant jusqu'à un léger brunissement en surface.
• Laissez refroidir avant de mettre les ramequins au réfrigérateur, ce dessert se dégustant froid.
Temps: préparation 5 mn - Cuisson 30 à 35 mn Nombre de personnes 6
* Recette de ma grand-Mère Minouche