Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
10 avril 2012

Tiramisù aux cuillers en verrines...

35086961

Catégorie:   Dessert       Difficulté:          

TiramisuIngrédients:
250 g de Mascarpone
40 cl de café noir assez fort froid
5 cuillerées à soupe de Rhum brun
25 Biscuits-cuillers ou boudoirs
3 œufs
30 g de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de chocolat noir en copeaux (ou en grain de café).
2 à 3 cuillerées à soupe de cacao.

 La préparation :
• Trempez les biscuits-cuiller au fur et à mesure dans le mélange rhum et café (attention ! trempez-les sans excès pour éviter qu'ils ne se désagrégent).
• Disposez-les au fond de 6 verrines individuelles.
• Réservez le mélange rhum-café.
• Fouettez les jaune d'œufs dans un récipient, puis ajoutez en les mélangeant le sucre et le Mascarpone.
• Dans un autre récipient, battez les blancs d'œufs en neige que vous incorporez délicatement dans le mélange "jaunes d'œufs-Mascarpone".
• Versez la moitié de la préparation crémeuse ainsi obtenue sur les biscuits préalablement disposés au fond des verrines.

Tiramisu-0 Tiramisu-1 Tiramisu-2 Tiramisu-3

• Ajoutez quelques copeaux de chocolat.
• Imbibez le reste des biscuits du mélange Rhum-café et disposez-les au dessus des copeaux de chocolat.
• Incorporez le reste de la préparation à base de Marscarpone en l'étalant bien au dessus des biscuits.
• Saupoudrez de cacao.
• Réfrigérez pendant 8 heures ou laissez au congélateur pendant 2 ou 3 heures.

Variantes :
1. Remplacez les biscuits cuillers par des Spéculoos, les fameux gâteaux belges.
2. Remplacez le rhum par du Marsala pour une touche encore plus "italienne".

Boisson recommandé: Pinot gris (ex Tokay)    Temps: Préparation 30 mn     Nombre de personnes 4 à 6 

* Recette d'une collègue de travail

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope

A voir ailleurs sur le web
Tiramisù breton
Un délicieux dessert pour 4 personnes très facile à préparer. 4 tranches de Quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac200 g de mascarpone1 pot de crème de caramel au beurre salé4 œufs80 g de pépites de chocolat2 cuil. à soupe de cacao en poudre70 g de sucre blanc1 pincée de sel4 verrinesFilm plastique 1.
Bûche de Noël tiramisù
Nous y sommes, enfin ! Le mois de l'année que j'apprécie le plus est là ! Pour l'accueillir comme il se doit, je vous laisse la recette de la bûche de Noël tiramisu : un biscuit léger imbibé de café et une crème aérienne au mascarpone, le tout recouvert d'une fine couche de cacao en poudre.

Commentaires
F
excellente idée en verrine <br /> <br /> j'adore le tiramisu [Salut]
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006--2024 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick L sur le portail Canalblog

Suivez-moi
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinoscOpe
507 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 5 864 162