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Catégorie:   Dessert       Difficulté:          

TiramisuIngrédients:
250 g de Mascarpone
40 cl de café noir assez fort froid
5 cuillerées à soupe de Rhum brun
25 Biscuits-cuillers ou boudoirs
3 œufs
30 g de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de chocolat noir en copeaux (ou en grain de café).
2 à 3 cuillerées à soupe de cacao.

 La préparation :
• Trempez les biscuits-cuiller au fur et à mesure dans le mélange rhum et café (attention ! trempez-les sans excès pour éviter qu'ils ne se désagrégent).
• Disposez-les au fond de 6 verrines individuelles.
• Réservez le mélange rhum-café.
• Fouettez les jaune d'œufs dans un récipient, puis ajoutez en les mélangeant le sucre et le Mascarpone.
• Dans un autre récipient, battez les blancs d'œufs en neige que vous incorporez délicatement dans le mélange "jaunes d'œufs-Mascarpone".
• Versez la moitié de la préparation crémeuse ainsi obtenue sur les biscuits préalablement disposés au fond des verrines.

Tiramisu-0 Tiramisu-1 Tiramisu-2 Tiramisu-3

• Ajoutez quelques copeaux de chocolat.
• Imbibez le reste des biscuits du mélange Rhum-café et disposez-les au dessus des copeaux de chocolat.
• Incorporez le reste de la préparation à base de Marscarpone en l'étalant bien au dessus des biscuits.
• Saupoudrez de cacao.
• Réfrigérez pendant 8 heures ou laissez au congélateur pendant 2 ou 3 heures.

Variantes :
1. Remplacez les biscuits cuillers par des Spéculoos, les fameux gâteaux belges.
2. Remplacez le rhum par du Marsala pour une touche encore plus "italienne".

Boisson recommandé: Pinot gris (ex Tokay)    Temps: Préparation 30 mn     Nombre de personnes 4 à 6 

* Recette d'une collègue de travail

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