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Un champignon non lamellé sans intérêt culinaire

Comestible-NON     Hydne scrobiculé
   Hydnellum scrobiculatum
( Fr.) Karsten

Hydnellum-scrobiculatum

Carte d'identité:
Champignon de la famille des Thelephoraceae.
Synonyme
: Hydnellum velutinum, Hydnum cyathiforme.
Chapeau
:
En forme de cyathe marqué d'anfractuosités radiales et de quelques cernes concentriques, brun-férugineux, de 2 à 6 cm de diamètre.
Marge inférieure blanche, stérile sur 1 cm de large, aiguillons fins, densément serrés, décurrents, roux à chatains de 2 à 4 mm.
Pied : De 1 à 4 cm, élancé, fusiforme, plutôt centré, velouté, concolore.
Sporée : Spores brun-bistre, verruqueuses-anguleuses.
Chair, saveur :
Chair blanchâtre puis brunâtre, épaisse (jusqu'à 3 mm), élastique au frais, cassante au sec. Saveur non âcre.
Habitat:
Du milieu de l'été jusqu'en automne, espèce plus commune sur la litière des conifères, plus particulièrement des pins. Ces champignons viennent le plus souvent isolés, quelquefois adjacents ou superposés.

ComestibilitéNon comestible.
Confusions possibles
: Avec l'Hydne zoné (H. concrescens dépourvu d'anfractuosités, strié radialement mais lisse et soyeux) ou avec d'autres hydnellum tel que H. spongiosipes, H. ferrugineum.

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Catégorie: Champignons - Tags: - Commentaires [2] - Billet édité le 16 octobre 2011 par
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Commentaires sur: Un champignon non lamellé sans intérêt culinaire

    [Large Sourire]Sur le fait j'avais cru percevoir une huitre!!! L'aspect est curieux en effet![reflechis]

    Posté par TJ, 16 octobre 2011 à 21:37 | | Répondre
  • [Mort de Rire] En effet, on pourrait y voir une coquille d’huître !!! Mais non !

    Posté par Patrick L, 16 octobre 2011 à 23:14 | | Répondre

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