Comestible-NONHelvelle crépue
Helvella crispa

 Helvelle crépue • Helvella crispa

Carte d'identité:
Ordre des Pezizales, famille des Helvellaceae.
Les Helvelles crépues sont des champignons apparentés des morilles, mais leurs formes sont très variables.
Chapeau: Chapeau en forme de selle de cheval, à la surface pruineuses, blanc à crème-pâle dessus, ocre dessous, mince et irrégulièrement lobé de 3 à 8 cm. Se remarque à ses deux ou trois lobes ondulés à ridés.
Lames:  Espèce dépourvue de lames.
Pied: Le pied, de 4 à 10 cm de haut, 2 à 4 cm de Ø, est blanc, creux, marqué de profondes crevasses longitudinales et s'épaississant à la base.
Chair, saveur : Chair blanche, mince, friable dont la saveur est insignifiante.
Sporée : Incolore; Hyalines à un seul gros globule graisseux.
Habitat:
De la fin de l'été et en automne jusqu'en novembre, et parfois au printemps, la Helvelle crépue se plaisent dans les bois de feuillus humides, en lisière de bois, sur le bord des chemins, en bordure de route forestières, sur les talus, plutôt sur des sols calcaires.
Comestibilité Tout comme les morilles, les Helvelles crépues sont toxiques crues et ne sont des comestibles médiocres qu'après une bonne cuisson.
Confusions possibles
: Avec Helvelle lacuneuse gris foncé ou Helvelle élastique au chapeau gris clair.

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