Pourpier commun
Portulaca oleracea

Portulaca_oleracea

Carte d'identité:

Synonyme : Porcelane, Pourpier maraicher, Pourpier potager,...
Plante annuelle de la famille des Portulacaceae.
Tiges rougeâtres ramifiées au port étalé et rampant jusqu'à 50 cm de long.
Hauteur : 10 à 20 cm.
Racine : pivotante et blanche.
Feuilles : charnues, oblongues, de 1 à 2 centimètres, opposées (alternes à l'extrémité supérieure des tiges), vertes aux bords rougeâtre et luisantes.
Floraison : Fleurs jaunes en coupe de 5 pétales de juin à août.
Fruit : Capsules renfermant de nombreuses graines noires.

Habitat : Le Portulacaca oleracea , se ressème et pousse spontanément dans les jardins, surtout de la moitié sud de la France, et dans des friches ou les remblais, dans des sols plutôt sablonneux bien exposés à la chaleur. C'est un couvre-sol plus ou moins envahissant qui disparaît dès les premières fortes gelées et qui repousse quand les températures redeviennent positives.
Utilisation : Comestible, le pourpier peut rentrer dans la composition de soupes ou de salades.
Multiplication : Semis au printemps ou boutures dans le courant de l'été.

Le saviez-vous

Comment éliminer les pourpiers ?

Pour empêcher la germination et éliminer les plants poussés, vous pouvez étendre un carton ou une bâche en plastique.
Il est très facile d'arracher les pourpiers à la binette ou à la main mais il faut éviter de laisser les pieds arrachés sur le sol car il s'enracinent très rapidement.