Comestible_NONTricholome à distinguer ou Tricholome disjoint
Tricholoma sejunctum

Tricholome_a_distinguer

Carte d'identité:
Champignons également nommé 'Tricholome distinct' de la famille des Tricholomataceae.
Chapeau: de 6 à 12 cm de diamètre, convexe au début, puis s'étalant, toujours (ou presque) irrégulier. Marge  lisse, enroulée mais souvent déformée ou fendue avec l'âge.
Revêtement piléique: Jaunâtre-olivacé, assombri par des fibrilles radiales noires, rembruni au disque.
Lames: Les lames sont épaisses, espacées, nettement échancrées, blanches.
Stipe: Le pied est long, 7 à 12 cm de haut pour 1 à 2 cm de diamètre, tortueux, enfoncé dans la litière, fibrilleux, blanc (dépourvu de volve et d'anneau).
Chair:
Blanchâtre, charnue, saveur amère, odeur agréable de farine
Sporée: Blanche
Habitat: Champignon assez rare*, qui se révèle de l'été à la fin de l'automne, dans les sous bois ombragés de feuillus (hêtres).
Comestibilité: Bien que non toxique, on la classera parmi les non-comestibles car il n'a pas beaucoup de saveur mais surtout certaines personnes peuvent avoir des réactions allergiques.
Confusions possibles: Espèce très facile à confondre à cause de la couleur similaire de son chapeau - de loin en tous cas - avec la mortelle Amanite phalloïde au chevelu plus fin, aux lames fines et libres, et dont le pied est pourvu d'une volve et d'un anneau.
Le Tricholome Distinct peut aussi être confondu avec la Russule verdoyante.

* Champignon inscrit sur la Liste rouge LR3, c'est à dire dans la liste des "espèces menacées".  

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