ComestibleCueillette_interditePolypore en touffe 
Grifola frondosa

Grifola_frondosa

Carte d'identité:
Polypore surnommé "Poule des bois" de la famille des Meripilaceae.
Carpophores: Polypore plus ou moins ramifié, constitué d'une multitude de petits chapeaux de 2 à 5 cm, en forme d'éventail, stipités latéralement, formant une touffe dense de 10 à 20 cm et jusqu'à 50 cm.
Surface: Brun-ochracé à gris-brun, velouté, puis glabre, ridulé radialement, marge lobée.
Pores: Blancs, anguleux.
Pied: Blanc, latéral, dans le prolongement du carpophore.
Chair, odeur: F
ongique à farineuse puis devenant acide et assez désagréable en vieillissant
Sporée: Hyaline (incolore à plus ou moins transparente).
Habitat: Ce champignon assez rare se développe isolément de l'été à l'automne, à la base des troncs de feuillus ou sur souches enterrées, principalement de chênes et de hêtres.
Comestibilité: Les jeunes touffes sont bons comestibles (Après nettoyage et cuisson dans l'eau bouillante, puis revenu au beurre dans une poêle, il rappellerait le goût de macaroni au gratin).
Confusions possibles: Ressemblance avec le Polypore en Ombrelle (Polyporus umbellatus) également en touffe, chapeaux plus petits et ronds, plans ou creusés en entonnoir, au stipe central.

Polypore_en_touffe

A noter: Ces champignons seraient interdits de cueillette dans certaines pays ou contrées conformément à la protection de la nature et de l'environnement.

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Liste pdf_Cueillettes_interdites

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