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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
10 octobre 2009

Un champignon utilisé en médecine asiatique !

Comestible_NONGanoderme luisant
Ganoderma lucidum

Ganodermes_luisants_camoufles

Carte d'identité:
Champignons annuels de la famille des Ganodermataceae .
Chapeau: Carpophore de 8 à 25 cm de large voire plus, plat, semi-circulaire en forme de rein. Le dessus jaune-orangé dans la jeunesse devient vite rouge-sang à rouge-brun, lisse, brillant-vernissé, plus ou moins bosselé et zoné de sillons concentriques. Zone de croissance étroite, ondulée et blanche.

Polypore_livide   Spores_ganoderme_luisant

Pores: Pores 3 à 4 par millimètres, ronds, blanchâtres, tubes brun-pâle à brun-rouillé.
Stipe: Pied plus ou moins tortueux, latéral, de 5 à 15 cm de long et de 1 à 2 cm de diamètre, de la même couleur ou de ton plus foncé que le chapeau, également vernissé.

Pied_bizarre_du_Ganoderme_luisant   Ganodermes_luisants

Chair: Blanche, brunissant en vieillissant, coriace comme du liège, sans odeur particulière.
Sporée: Brun clair.
Habitat: Les Ganodermes luisants, assez rares, sont plus fréquents au nord des Alpes. On les trouve de la fin de l'été à l'automne sur les souches de hêtres, de chênes plus rarement sur les conifères.
Comestibilité:
Non comestible.
Particularité: En médecine traditionnelle orientale ou asiatique, sous le nom de "Reishi", ce champignon aurait depuis plus de 2000 ans des vertus curatives...extraordinaires !?
Confusions possibles: Aucune hésitation possible.

Attention_au_risque_d_erreur


Commentaires
P
Je ne connais pas et pour cause, on ne le trouverait qu'à plus de 3500 m d'altitude au Tibet précisément. Il s'agit d'un Cordyceps dont une centaine est recensée sur notre planète qui viennent sur des insectes à différentes étapes de leur vie - chenille, chrysalide ou imago. <br /> <br /> Le champignon du Tibétain est l'un d'eux. Quant à ses vertus médicinales ou potion magique anti...vieillissement ou je ne sais quoi... sans connaissance précise de cette médecine asiatique, il est difficile de juger de leur véracité. <br /> <br /> Pour en savoir plus... allez sur le site suivant:<br /> http://christophe.blog.mongenie.com/index.php?idblogp=809981
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J
bonjours, intéressant ton blog, question connais tu le champignon tibétain A bientot JoëL
Répondre
L
se conserve longtemps sec en appartement sans perdre son aspect luisant
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