ComestiblePleurote en huitre
Pleurotus ostreatus

Pleurote

Carte d'identité:

Champignons de la famille des Pleurotaceae.
Chapeau: de 5 à 18 cm de large, s'étale en demi cercle ou en forme d'huitre dont le revêtement piléique varie du brun pâle au gris-ardoise.
Lames: Blanchâtres à ivoire, serrées, minces, décurrentes mais de longueurs variables.
Stipe: Pied très court (2 cm) quelquefois absent, blanc, souvent latéral.
Chair: Gris-blanchâtre, ferme d'où exhale une odeur agréable de moisi.
Habitat:
Les Pleurotes en forme d'huitre se rencontrent en touffe de plusieurs champignons superposés, en automne - à partir de fin-octobre et lors d'hiver doux, dans les zones humides de bois de feuillus, sur du bois mort ou sur des blessures de troncs d'arbres affaiblis.

Pleurote-en-huître
Comestibilité:
Jeunes, ce sont de bons comestibles - d'autant plus que la récolte est abondante - pour accompagner une omelette ou de la viande rouge. Ces champignons sont aujourd'hui cultivés soit par certains jardiniers sur de la paille et du bois, soit industriellement.

Confusions possibles: Possible avec Pleurote corne d'abondance plus en forme de trompette et la Pleurote pulmonaire plus terne à l'odeur anisée.

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