Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
13 septembre 2009

Le fiadone, un gâteau corse au brocciu…

35086961

Catégorie:   Dessert       Difficulté:           

FiadoneCette spécialité faite à partir du brocciu, le célèbre fromage corse de brebis, occupe une place de choix dans la cuisine Corse.

Ingrédients:
250 g de brocciu frais;
200 g de sucre;
4 œufs;
1 Zeste de citron;
1 pincée de sel.

Citron

La recette:
• Préchauffez le four à 180 °C.
• Prélevez le zeste du citron.
• Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre.
• Montez les blancs en neige.
• Dans une jatte, émiettez le brocciu.
• Incorporez au brocciu les jaunes d'œufs blanchis, puis délicatement les blancs en neige.
• Ajoutez le zeste du citron
• Beurrez un moule à manqué.
• Versez dans le moule et laissez cuire la Fiadone un bonne demi-heure (voire 45 mn) à 180°C.
• Le gâteau monte mais sans doubler de volume, il doit dorer sur le dessus.
• Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau à cœur : la lame doit ressortir sèche.

Rectte-du-fiadone   Le-fiadone

Brocciu_frais

Le brocciu est un fromage Corse à base de lait de brebis ou de lait de chèvre à pâte fraîche obtenu à partir du lactosérum (petit lait) récupéré après la fabrication fromagère. A la suite de la fabrication du fromage et de la récupération du lactosérum, ce dernier, additionné de lait frais, est chauffé jusqu'à 75~80°C. Survient alors l'instant magique de l'apparition du Brocciu à la surface du mélange. Il ne reste plus au berger-fromager qu'à déposer manuellement la délicate mousse laiteuse dans les faisselles (Fattoghje). Les gourmands savent qu'après refroidissement et égoutage de 2 à 3 heures, le Brocciu peut être consommé. Il peut aussi être séché et affiné sur plusieurs semaines; il s'agit alors du Brocciu Passu.

Le décret d Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.) qui lui a été décerné en juin 1998 conforte son caractère à la fois ancestral et typique de l'île. Le Brocciu est à ce jour le seul fromage ayant une A.O.C. en Corse et le seul fromage issu du lactosérum sur les plateaux de fromages des A.O.C. françaises.

  Choix_du_vin Vin recommandé: Patrimonio blanc .    Temps:   45 mn       Nombre de personnes    4 à 6    

Repère: Le Patrimonio
Le Patrimonio est un vin qui a conquis une belle renommée depuis déjà de très nombreuses années. Ce vin a obtenu en mars 1968 l'appellation A.O.C. Il doit sa qualité à la région - située à 12 km de Bastia et 4 km de Saint-Florent qui annonce le début du Cap-Corse, bien protégée des vents par les montagnes environnantes et à une terre calcaire mêlée d'argile.
Vin à consommer avec modération, comme il se doit ! - "Omu di vinu un vale un quatrinu" (l'homme qui boit ne vaut rien).

* Recette ramenée de Corse

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope


Commentaires
P
J'en avais goûté( ainsi que le patrimonio) lors de mes vacances en Corse! C'est extra! Merci pour la R7
Répondre
M
Cette recette me plairait beaucoup, mais je crains qu'ici en Belgique, trouver du Brocciu relève du parcours du combattant....<br /> Pourrait-on le remplacer par de la Ricotta ?
Répondre
P
Le Fiadone est, comme expliqué ci-dessus un gâteau Corse. Pour le vin Patrimonio, je n'en ai bu qu'en Corse, mais je pense que dans les foires aux vins qui ont lieu en ce moment on doit pouvoir en trouver. Il est possible sans doute d'en trouver dans des vinothèques ou à défaut obtenir des adresse pour s'en faire livrer.<br /> <br /> Une adresse en Corse, néanmoins: <br /> Domaine Montemagni<br /> lieu-dit PUCCINASCA 20253 PATRIMONIO - CORSE - FRANCE<br /> Tel : +33(0)4 95 37 14 46 - Fax : +33(0)4 95 37 17 15<br /> http://www.clos-montemagni.com/
Répondre
L
où trouver du vin CORSE, qu'est ce que la fiadone?
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006--2024 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick L sur le portail Canalblog

Suivez-moi
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinoscOpe
509 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 5 862 832