Le fiadone, un gâteau corse au brocciu…
Catégorie: Dessert Difficulté:
Cette spécialité faite à partir du brocciu, le célèbre fromage corse de brebis, occupe une place de choix dans la cuisine Corse.
Ingrédients:
250 g de brocciu frais;
200 g de sucre;
4 œufs;
1 Zeste de citron;
1 pincée de sel.
La recette:
• Préchauffez le four à 180 °C.
• Prélevez le zeste du citron.
• Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre.
• Montez les blancs en neige.
• Dans une jatte, émiettez le brocciu.
• Incorporez au brocciu les jaunes d'œufs blanchis, puis délicatement les blancs en neige.
• Ajoutez le zeste du citron
• Beurrez un moule à manqué.
• Versez dans le moule et laissez cuire la Fiadone un bonne demi-heure (voire 45 mn) à 180°C.
• Le gâteau monte mais sans doubler de volume, il doit dorer sur le dessus.
• Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau à cœur : la lame doit ressortir sèche.
Le brocciu est un fromage Corse à base de lait de brebis ou de lait de chèvre à pâte fraîche obtenu à partir du lactosérum (petit lait) récupéré après la fabrication fromagère. A la suite de la fabrication du fromage et de la récupération du lactosérum, ce dernier, additionné de lait frais, est chauffé jusqu'à 75~80°C. Survient alors l'instant magique de l'apparition du Brocciu à la surface du mélange. Il ne reste plus au berger-fromager qu'à déposer manuellement la délicate mousse laiteuse dans les faisselles (Fattoghje). Les gourmands savent qu'après refroidissement et égoutage de 2 à 3 heures, le Brocciu peut être consommé. Il peut aussi être séché et affiné sur plusieurs semaines; il s'agit alors du Brocciu Passu.
Le décret d Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.) qui lui a été décerné en juin 1998 conforte son caractère à la fois ancestral et typique de l'île. Le Brocciu est à ce jour le seul fromage ayant une A.O.C. en Corse et le seul fromage issu du lactosérum sur les plateaux de fromages des A.O.C. françaises.
Vin recommandé: Patrimonio blanc . Temps: 45 mn Nombre de personnes 4 à 6
Repère: Le Patrimonio
Le Patrimonio est un vin qui a conquis une belle renommée depuis déjà de très nombreuses années. Ce vin a obtenu en mars 1968 l'appellation A.O.C. Il doit sa qualité à la région - située à 12 km de Bastia et 4 km de Saint-Florent qui annonce le début du Cap-Corse, bien protégée des vents par les montagnes environnantes et à une terre calcaire mêlée d'argile.
Vin à consommer avec modération, comme il se doit ! - "Omu di vinu un vale un quatrinu" (l'homme qui boit ne vaut rien).
* Recette ramenée de Corse
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