Le coin des saveurs du JardinOscope

Catégorie:   Poisson       Difficulté:       

Filet_de_truiteIngrédients:
4 filets de truite
Pâte feuilletée
4 branches de romarin frais
50 g de beurre
1 Cuillerée à soupe de fumet de poisson
500 cl de crème liquide
25 cl d'huile d'olive
Riz blanc et riz sauvage
Safran, ciboulette, citron
Carottes
Sel, poivre.

Préparation:
• Découpez 4 silhouettes de poisson dans la pâte feuilletée en préformant une forme ovale pour le couvercle.
• Faites cuire à four chaud 220°C pendant 15 mn.
• Mettez 4 branches de romarin frais dans 1 litre d'eau bouillante pendant 20 mn.
• Laissez infuser 3 heures hors du feu, puis passez et réservez l'infusion.
• Dans une casserole mettez 50 g de beurre à fondre, ajoutez 1 cuillerée à soupe de fumet de poisson.
• Ajoutez l'infusion de romarin;
• Laissez réduire de moitié et incorporez le crème liquide.
• Salez, poivrez, laissez réduire.
• Mettez l'huile dans une poêle et faites cuire les filets de truite 2 mn de chaque côté.
• Réservez au chaud dans une assiette, sur du papier absorbant.
• Sur le poisson en pâte feuilletée, mettez un peu de sauce puis le filet de truite chaud.
• Remettez de la sauce et posez le couvercle.
• Servez avec le duo de riz et des carottes cuites disposées en rondelles dans l'assiette.
• Décorez avec de la ciboulette et des tranches de citron.

Vin recommandé: Riesling   Temps:  15 + 30 mn      Nombre de personnes  4   

Par Françoise Karbowski, chef de cuisine au restaurant Le Nuage à la Bussière (45)