ComestibleCoprin micacé
Coprinus micaceus

Coprins_micaces

Carte d'identité:
Les Coprinus micaceus sont de petits champignons assez fréquents de la famille des Coprinaceae.
Chapeau: Ovoïde de 3 à 5 cm de diamètre, de couleur brun-clair vif à brun-orangé, plus sombre sur le disque, plissé radialement. Il se caractérise par des restes de voile granuleux micacés qui disparaissent souvent après une averse. Ainsi, après une pluie, on trouve des exemplaires complètement glabres, ce qui rend leur détermination plus difficile (photo ci-dessous).
Lames: Serrées, larges, de couleur blanche au début, elles brunissent rapidement jusqu'à devenir noires à maturité pour finir déliquescentes comme la plupart des coprins.
Pied: Souvent flexueux de 5 à 8 cm de haut, de couleur pâle, fibrileux, creux, fragile.
Chair: Blanche, tendre.
Sporée: Noire.

Coprinus_micaceus   Coprin_micace

Habitat: On trouve des Coprins micacés   en petits groupes à partir d'avril jusqu'à la fin de l'automne, dans les parcs et les jardins, sur de vieilles souches ou du bois à peine recouvert de terre.
Comestibilité: Médiocre comestible
Confusions possibles: avec le Coprin domestique (Corprinus domesticus)

Attention_au_risque_d_erreur