Ces champignons sécrètent du lait à l'origine de leur nom
Lactaire zoné
Lactarius zonarius
Carte d'identité:
Les Lactaires zonés sont des champignons très répandus de la famille des Russulaceae.
Chapeau: De couleur jaune à jaune-ocre pâle, convexe puis se creusant en entonnoir, de 4 à 10 cm de diamètre, présentant des cercles concentriques plus ou moins marqués, visqueux par temps humide. Marge enroulée pendant longtemps.
Lames: Fines, serrées, légèrement décurrentes, Couleur blanchâtre à crème avec des reflets rose-pâle - lait blanc s'échappe quand on blesse les lamelles.
Pied:
Droit, court, souvent creux, de 2 à 3 cm de haut poir 1 à 2 cm de diamètre - blanchâtre à crème avec des reflets rose-pâle.
Chair: Blanche virant au rose à la coupe.
Sporée: Ocre clair.
Habitat: On trouve des Lactaires zonés en petits groupes disséminés sous les feuillus (principalement chênes) de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne.
Comestibilité: Non comestible
Confusions possibles: avec le Lactaire très âcre (Lactarius accerrimus) dont les lames sont anastomosées c'est à dire reliées par des veines transversales.