Haut

newsletter-du-JardinOscope





Feuille_1
Feuille_2
Feuille_3

Les Paxilles enroulés sont toxiques voire même mortels

Toxique_veneneuxPaxille enroulé
Paxillus involutus

Paxille

Carte d'identité:
Les Paxillus involutus sont des champignons très répandus de la famille des Paxillaceae.
Chapeau: De couleur brun-jaune, brun rouge ou brun olive, légèrement visqueux en cas d'humidité, de 5 à 15 cm de diamètre - mamelonné chez les jeunes champignons puis se creusant en entonnoir chez les plus anciens. Marge enroulée tomenteuse.
Lames: Molles et serrées, décurrentes, jaunâtres, devenant lentement couleur rouille au toucher.
Pied: Droit, très court et trapu (4cm x 1 cm).
Chair: Epaisse et molle, brun-jaune pâle, odeur fruitée.
Sporée: Brun ocre.

Paxille_enroule   Paxille_enroule_2

Habitat: Les Paxillus involutus poussent en groupes disséminés dans l'herbe courte sous les feuillus (en particulier les Bouleaux) et résineux de nos parcs et jardins, en sol humide et acide, du printemps jusqu'à la fin de l'automne.

Paxillus_involutus   Paxillus

Comestibilité: Toxique voire mortel: Pendant de nombreuses années, les Paxilles enroulés comptaient parmi les champignons comestibles s'ils étaient consommés frits. Les Paxilles enroulés crus se sont révélés particulièrement toxiques chez certaines personnes sujettes à des réactions allergiques même avec des champignons cuits. Certaines cas d'intoxications ont même été mortel
Confusions possibles: Avec le Paxillus rubicundulus strictement associé à l'Aulne

Attention_au_risque_d_erreur


 

Catégorie: Champignons - Tags: , - Commentaires [0] - Billet édité le 21 décembre 2008 par
Vous avez aimé cet article ? Partagez-le !


Commentaires sur: Les Paxilles enroulés sont toxiques voire même mortels

Nouveau commentaire


Logo-JardinOscope
Le JardinOscope vous remercie de votre visite

« Accueil