Comestible_NON         Fuligo rose
        Fuligo rosae

              

Fuligo_rufa

Carte d'identité: (Source texte: http://mycorance.free.fr/)
Espèce à mi-chemin du règne animal et végétal dont la classification n'est peut-être pas encore parfaitement acquise, quoique actuellement intégrée dans une famille classée depuis la fin du XXème siècle dans le règne des protistes fongiformes ou mycétozoaires, à affinités avec le champignon.

Des champignons donc d'une catégorie très particulière:

Classe: Myxomycetes;
Ordre: Physarales;
Famille : Physaraceae.
Description:
Masse paraissant une mousse dense (plasmode), de couleur rose à rose-orangé, brunissant d'abord puis noircissant et durcissant en vieillissant, d'une épaisseur de 1 à 2 cm, s'étalant sur 3 à 10 cm
Biotopes:
A partir du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne, se rencontre sur souches et branches de bois mort, parfois même brindilles et parties dures de feuilles.
Commentaires
: La chair de cette espèce peu courante est de couleur blanche. Le Fuligo rosae se développe surtout sur la surface des souches non pourrissantes et paraît ramper sur son support.
Comestibilité
: Non-comestibles.
Confusions possibles:
1. Avec le Réticulaire splendide (Reticularia splendens) à l'état juvénile.
2. Le Tubifère rouillé (Tubifera ferruginosa) peut également ressembler à ce qui est représenté sur la photo ci-dessus mais est généralement un peu plus orangé.

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