ComestibleRussule charbonnière
Russula cyanoxantha

  Russule_charbonni_re  

Carte d'identité:
Champignon très commun de l'ordre des Russulales, famille des Russulaceae.
Chapeau: De 5 à 15 cm de diamètre, convexe puis étalé, déprimé au centre. La couleur du revêtement piléique varie fortement: Certaines variétés ont le dessus du chapeau complètement verdâtre, rosâtre,  voire bleu-acier, lisse, sec à légèrement luisant.
Lames: Blanches, épaisses, tendres, elles ne cassent pas mais s'écrasent sous la pression des doigts.

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Pied: De 6 à 12 cm de haut, de 1 à 2,5 cm de diamètre, le stipe est blanc, trapu et ferme mais cassant comme un bâton de craie.
Chair, odeur: Chair blanche voire crème, cassante sans odeur.
Sporée: Blanche.

Habitat: De l'été à la fin de l'automne sous les feuillus tels que les hêtres et les chênes, plus rarement sous les conifères.

ComestibilitéBon comestible, la saveur rappelle celle de la noisette.
Confusions possibles: La Russule charbonnière est la seule russule dont les lames ne se cassent pas mais plient quand on les presse avec les doigts. Cette particularité permet de l'identifier d'autant que la couleur du chapeau est très variable comme indiquée ci-dessus.

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