ComestibleLépiote élevée ou Coulemelle
Macrolepiota procera

   Coulemele_en_pied 

Carte d'identité:
Champignons très répandus de la famille des Agaricaceae dont les lépiotes.
Chapeau: De 10 à 30 cm voire jusqu'à 40 cm de large, présente un mamelon brun au centre. Le chapeau est en forme de massue chez les jeunes champignons avant de se déployer. Le revêtement piléique est brun pâle avec des squames formant des cercles plus ou moins concentriques, brun-foncé, fibrilleuses.
Lames: Blanches,libres, larges, molles, se marquent de roux en vieillissant.

Coulemele_lamelles   Coulemele_d_but

Pied: De 10 à 35 cm de haut, de 1 à 2 cm de diamètre, la surface du stipe est chiné de squames brunes irrégulières, devient laineux chez les Coulemelles âgées. Le pied, renflé à sa base, est orné d'un anneau large, double, coulissant.
Chair, odeur: Chair blanche, non rougissante, odeur agréable, saveur noisette.
Sporée: Blanche.

Coulemele

Habitat: De l'été à la fin de l'automne sous les feuillus et conifères, en lisière de bois, en terrain siliceux. Les Coulemelles peuvent développer des "ronds de sorcières" assez impressionnant; Elles poussent toujours en groupe.
ComestibilitéExcellent comestible, le pied trop fibreux est à délaisser.
Confusions possibles: Confusion "quasi-impossible" avec les autres champignons sauf, avec la Lépiote déguenillée dont la chair est rougissante, les squames du chapeau laineuses et ébouriffées.
Attention cependant à ne pas prendre des Amanites panthères qui sont toxiques, pour de petites Coulemelles.

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