Comestible_NONAmanite au pied épais dite "épaisse"
Amanita spissa

   Amanite epaisse

Carte d'identité:
Ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae.
Chapeau: Chapeau charnu de 6 à 15 cm de diamètre brun-bistre à verrues grises. Convexe puis étalé avec une marge lisse.
Lames: Libres, blanches, immuables comme la chair.
Pied: Pied trapu chiné en zigzag, 6 à 15 cm de haut pour 1 à 3 cm de diamètre. Anneau strié descendant blanc. Base du stipe élargie jusqu'à 4 cm, dépourvu de volve.
Chair, odeur: Chair blanche immuable dégageant une odeur de rave. Sporée blanche.

Habitat: On le trouve de l'été à la fin de l'automne dans les bois de feuillus et de conifères.
Comestibilité: L'Amanite au pied épais est une sorte de fausse Amanite panthère or, cette dernière est très toxique. Aussi, bien que l'Amanite épaisse soit comestible, sa ressemblance avec l'Amanite panthère est si proche qu'il est vivement conseillé de la rejeter absolument. Si vous voulez déguster l'Amanite épaisse, vous devrez être absolument sûr de pouvoir l'identifier à 100%.

Confusions possibles: Amanite panthère (Amanita pantherina): marge du chapeau strié, volve avec bourrelet à la base du pied, l'anneau n'a aucune strie,  chair immuablement blanche aux blessures. L'Amanite panthère est très toxique, quelques cas mortels ont été recensés.
Amanite rougissante à la chair blanche rougissante à la coupe, pied tirant sur le rose avec un anneau descendant strié.

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