Comestible_NONAmanite citrine 
Amanita citrina

Amanite_citrine

Carte d'identité:
Ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae.
Chapeau: De 5 à 10 cm de large, de forme hémisphérique convexe à étalé, voire plan, de couleur jaune-citron à blanc, marge lisse, présence de résidus de voile en de nombreux flocons blanc à beige ou parfois en plaques importantes évoquant une mappemonde.

Amanite citrine

Lames: blanchâtres à jaune-pâle, serrées.
Pied: Le pied blanchâtre à jaunâtre est renflé à la base en un très gros bulbes blanc. Haut de 6 à 12 cm pour un diamètre de 1 cm. Anneau descendant blanc à jaune pâle.
La cher blanche dégage une odeur de pomme de terre.
Habitat: Ce champignon, très répandu, pousse de la fin de l'été à l'automne sous les feuillus et les conifères sur des sols acides, rarement en sol calcaire.

Amanite citrine

Amanite citrine   Amanite citrine

Amanite_citrine   Amanite citrine

Toxicité:    Faiblement toxique et immangeable, elle ne mérite pas d'être cueillie. 
Confusion possible:  Très voisine de l'Amanite phalloïde et de l'Amanite vireuse: volve en sac, pas d'odeur de pommes de terre.

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